Завалов Михаил Захарович
Завалов
Захарович
матрос / моторист

История солдата

Мой отец, Завалов Михаил Захарович, на войну был призван осенью 1942 года, ему в то время не было и 18 лет. Срузу же отправили в город Мурманск. Первые пять месяцев папа обучался в электромеханической школе, где он получил морскую специальность моторист-дизелист. После учебы по распределению штаба, назначили на сторожевой катер от охранного района Кольского полуострова. Служил папа в Советской армии с 1942 по 1948 год мотористом 3-го класса тральщика 117-го Краснознаменного дивизиона тральщиков эскадры Советского флота, был участником Северных конвоев Заполярья. Ходили походами по Карскому, Баренцеву и Белому морям. Охраняли берега Кольского полуострова. В темное штормовое время высаживали десанты на полуостров Рыбачий, где половина его была уже занята врагом.С приходом к берегу соблюдали строжащую осторожность, светомаскировку. Главной задачей наших конвоев была охрана тяжелоидущих транспортов по Северному морскому пути и отражение атак надводных кораблей противника.Немцы постоянно преследовали наши корабли из-под воды. Из воспоминаний папы: - " Немцы постоянно нас атаковали из-под воды и с неба. Было очень жутко, когда вместо корабля после взрыва остается лишь столб воды, а вверх взлетают его осколки. Был корабль - и не стало".     Но к счастью папа остался в живых и в 1948 году он вернулся домой, в свою родную деревню. За военные заслуги отец был награжден орденами и медалями: Орденом Отечественной войны 2-й степени, боевой медалью "Адмирал Нахимов", медалью "За оборону Советского Заполярья", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1041-1945 гг" , медалью "Участннику плаванияв конвоях", а также юбилейные медали. Мы очень гордимся нашим отцом и бладорарны ему и всем кто не жалея сил и себя ковал победу в той войне за мирное небо над нашими головами. Низкий поклон им!

Воинская специальность моторист
Место рождения Россия Архангельская область Приозерный район деревня Пуминово