Заваруев Николай Никифорович
Заваруев
Никифорович
майор / артиллерист

История солдата

Родился в Курской области. В армии прошёл курсы младших лейтенантов. Боевой опыт приобрел в советско-финской войне. Был командиром минометного подразделения. В годы Великой Отечественной Войны воевал под Ленинградом, был ранен. В госпитале провёл несколько месяцев. Награжден медалью "За оборону Советского Заполярья". Вскоре был назначен командиром подразделения систем полевой реактивной артиллерии БМ-13 ("Катюша"). Участвовал в боях за Сталинград, Курск, принимал участие в штурме многих городов Восточной Европы, в том числе Кёнигсберга, Берлина и Праги. За ратные подвиги удостоен двух орденов Красной Звезды и медалей. Имеет личную благодарность от И.В. Сталина. После победы над фашистской Германией участвовал в разгроме милитаристской Японии. Продолжил служить на Дальнем Востоке (Чукотке), где и познакомился со своей будущей женой. После службы обосновались в п.Зельвино Амурской области.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Курская область