Завельский Фальк Зельманович
Завельский
Фальк
Зельманович
Младший политрук / Военком батареи ПТО 899 стрелкового полка 248-ой дивизии первого формирования

Завельский Фальк Зельманович (1915-1941)

Родился в г. Керчь Крымской АССР, Маяк-Салынского р-на. После окончания школы поехал учиться в Москву.  Здесь он познакомился с Валентиной Александровной Кузнецовой. 24 марта 1940 г.  у молодой пары родился сын Александр. В  начале войны Таганским РВК был призван на фронт. Воевал в 899 стрелковом полку 248-ой дивизии первого формирования в звании младшего политрука. Был военкомом батареи противотанковых орудий - прямой наводкой стрелял по бронетехнике противника. В сентябре 1941 г. в ходе оборонительной операции под Вязьмой пропал без вести. Боевая судьба 248-й стрелковой дивизии оказалась трагически короткой. Просуществовав всего несколько месяцев, в октябре 1941-го дивизия попала в окружение и была полностью уничтожена фашистами.

Воинская специальность Военком батареи ПТО 899 стрелкового полка 248-ой дивизии первого формирования
Место рождения г. Керчь

Боевое подразделение 899 стрелковый полк 248-й стрелковой дивизии первого формирования