Завертень Алексей Савельевич
Завертень
Савельевич
МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ

История солдата

ЗАВЕРТЕНЬ АЛЕКСЕЙ САВЕЛЬЕВИЧ 1916 Г.Р. БЫЛ ПРИЗВАН НА СРОЧНУЮ СЛУЖБУ В  АРМИЮ ПО ИСПОЛНЕНИЮ 18 ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА .ПОСЛЕ СРОЧНОЙ СЛУЖБЫ ПРОДОЛЖИЛ СЛУЖИТЬ В РЯДАХ СОВЕТСКОЙ АРМИИ , ОТКУДА ПОПАЛ НА ФРОНТ. ВОЕВАЛ ПОД СТАЛИНГРАДОМ ,ГДЕ ГЕРОИЧЕСКИ ПОГИБ 08.01.1943  , ЗАЩИЩАЯ СВОЮ РОДИНУ ОТ НЕМЕЦКИХ ЗАХВАТЧИКОВ . БЫЛ ЗАХОРОНЕН В БРАТСКОЙ МОГИЛЕ СТАЛИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ХУТОР ВЕРТЯЧИЙ. РОДСТВЕННИКАМ НЕ ИЗВЕСТНО , БЫЛ ЛИ НАГРАЖДЕН МЕДАЛЯМИ И ОРДЕНАМИ .

БРАТСКАЯ МОГИЛА ВОИНОВ 62-Й АРМИИ, ПОГИБШИХ В ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ, ХУТ. ВЕРТЯЧИЙ

ВОИНСКОЕ
ЗАХОРОНЕНИЕ

АДРЕС ОБЪЕКТА

Российская Федерация, Южный федеральный округ, Волгоградская область, Городищенский район, хутор Вертячий

48.942653,43.899763

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ

• Категория

Памятник истории регионального значения

• Вид объекта

Памятник

• Номер в ЕГРОКН

341610726910005

• Кадастровый номер

• Собственность

• Отв. организация

• Год постройки

1942 - 1943 гг., 1965 г.

• Автор(ы)

• Статус охраны

Охраняется государством

• Состояние

Неудовлетворительное

ДОКУМЕНТЫ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТА

КАРТОЧКА ВОИНСКОГО ЗАХОРОНЕНИЯ

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Вертя́чий — хутор в Городищенском районе Волгоградской области России, единственный населённый пункт и административный центр Вертячинского сельского поселения.  В 1935 году хутор включён в состав Песчанского района (с 1938 года — Городищенский район) Сталинградского края (с 1936 года — Сталинградской области, с 1961 года — Волгоградская область)[1] (с 1963 по 1977 год относился к Калачёвскому району)[2].

Хутор Вертячий в силу своего географического положения во время Сталинградской битвы оказался одним из важнейших опорных пунктов в системе обороны немецких и советских войск.

В 1942 году война, вопреки расчетам Гитлера, приняла затяжной характер. Красная армия в боях закалилась, советские воины научились не только защищаться, но и бить врага. Будучи не в состоянии наступать на всем фронте, как это было в начале войны, фашистское командование решило осуществить летом 1942 года наступление на южном крыле советско-германского фронта.

Целью этого наступления являлся разгром войск Красной Армии, находившихся к югу от Орла, захват Сталинграда и богатых сырьевыми ресурсами южных районов Советского Союза, прежде всего Кавказа с его нефтью.

Создав огромный перевес на Юго-Западном направлении, гитлеровские войска прорвали оборону советских войск, развивая наступление, захватили инициативу военных действий в свои руки. На Сталинградском направлении действовали отборные дивизии 6-й полевой армии под командованием генерала Паулюса. Согласно разработанному плану уничтожения советских войск в большой излучине Дона гитлеровские войска рассчитывали на захват Сталинграда к 25 июля 1942 года. Однако они натолкнулись на упорное сопротивление частей, развернутых здесь 62-й и 64-й армий. Оказавшись втянутой в кровопролитные бои, 6-я немецкая армия в течении июля 1942 года не смогла форсировать Дон и переправиться на левый берег. Тогда в помощь ей гитлеровское командование повернуло с кавказского направления 4-ю танковую армию, а несколько позже – 3-ю румынскую армию. С воздуха наземные силы поддерживал 4-й воздушный флот, усиленный 8-м воздушным корпусом. Всего в районе Дона противник сосредоточил более 1200 боевых самолётов.

В начале августа гитлеровцы усилили натиск на Сталинград с юго-запада. В течение первой половины августа 1942 года шли ожесточенные бои. К исходу 15 августа 1942 года врагу удалось выйти к Дону на участке Трехостровская, Акимовский, Большенабатовский. В тот же день во второй половине дня немецкая авиация бомбила хутор Вертячий. В результате бомбёжки возникли пожары, сгорело несколько домов, были жертвы среди мирных жителей. Противник при массовой поддержке авиации, с целью форсирования Дона, атаковал участок Вертячий-Песковатка. На узком участке фронта врагу удалось добиться огромного превосходства в силах. Участок форсирования реки противник прикрывал сильным артиллерийским, миномётным, пулемётным огнем при непосредственном воздействии авиации, которая господствовала в воздухе, на стороне вражеских войск было тактическое преимущество местности — господствующий берег Дона.

Против превосходящих сил врага героически сражались 98-я стрелковая дивизия, прибывшая с Дальнего Востока, под командованием генерал-майора Иосифа Фёдоровича Баринова, 228-й и 229-й отдельные пулемётно-артиллерийские батальоны 54-го укреплённого района (комендант полковник Михаил Титович Карначев), занимающие оборону на широком фронте от Паньшино до Песковатки. В районе Песковатки оборонялся 1382-й стрелковый полк (командир полка майор Зайцев М. Ф.), 87-я стрелковая дивизия (командир дивизии полковник Александр Игнатьевич Казарцев), главные силы которой занимали оборону в районе Малой и Большой Россошки.

В течении 19 и 20 августа 1942 года части дивизии вели бои по уничтожению групп противника, переправившихся на восточный берег реки Дон: 166-й стрелковый полк – на участке в районе Верхнее-Гниловский, 308-й стрелковый полк – в районе Вертячего.

21 августа 1942 года противнику удалось переправиться через Дон в районе Песковатки до батальона пехоты, между Вертячим и Нижнее-Гниловским – батальон пехоты. Эта группировка обходила 308-й стрелковый полк с юга и севера. В течение 21 августа 1942 года 308-й стрелковый полк, который защищал Вертячий, вёл бой в окружении. Положение полка было тяжелым. В полку оставалось около 15% личного состава. Командир полка майор Белинский Григорий Викторович был тяжело ранен. Погиб военком полка батальонный комиссар Улитов. Смертью храбрых погибли командир 2-го батальона капитан Краснов, командир 3-го батальона капитан Акимов Аркадий Андреевич. К исходу дня кончились гранаты. Полностью были израсходованы снаряды. Артиллеристы были вынуждены взорвать орудия, чтобы они не достались врагу.

О боевых действиях 223-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона в районе Вертячего в политдонесениях 54-го укрепрайона сказано: «… вечером 20 августа 1942 г. штаб батальона был окружен. Командир батальона Авдонин и комиссар Золотов организовали крепкую оборону». Личный состав держался стойко и мужественно, отбивался от врагов. В ночь на 21 августа 1942 года штаб батальона пробился из окружения.

21 августа 1942 года немцы заняли Верхнее-Гниловский, Нижнее-Гниловский, Вертячий, Песковатку.

С 22 августа1942 года в командование 98-й стрелковой дивизии вступил полковник Серегин Иван Федорович. Утром 23 августа на оборону дивизии обрушился шквал артиллерийского и минометного огня. Авиация противника одновременно несколькими группами самолетов бомбила боевые порядки дивизии. После 30-минутной артподготовки противник на всем фронте дивизии перешел в наступление. Впереди шли танки, за танками мотопехота. Против Вертячего противник прорвал оборону и надвое разрезал дивизию. В дальнейшем, не встречая сопротивления наших войск, противник построился в две колонны: правую колонну составляла мотопехота, а в левой колонне шли танки. Это наступал 14-й танковый корпус в составе 16-й танковой, 3-й и 60-й моторизированных дивизий.

Было приказано перебросить основные силы 87-й стрелковой дивизии к Вертячему. Ранним утром 23 августа 1942 года дивизия двинулась к хутору. Фашистская авиация (150 самолетов) обрушила на маршевые порядки дивизии свой смертоносный груз. Вслед за ударом авиации последовал танковый удар врага. В этот день на дивизию было совершено до 1500 самолетовылетов. Такой силы 87-я стрелковая дивизия не смогла сдержать, тем более, что прикрытия с воздуха не было. В итоге к вечеру, пройдя севернее Большой Россошки, разъезда Конный, противник вышел к Волге севернее Сталинграда.

Северная (правая) половина 98-й стрелковой дивизии при отходе присоединилась к правому соседу и в течение августа и сентября 1942 года вела бои по защите Сталинграда. В северной половине остались 166-й стрелковый полк, подразделения 308-го стрелкового полка и другие – всего около 2500-3000 человек.

Южная (левая) половина дивизии, в которую входили 4-й стрелковый полк, подразделения 308-й стрелкового полка и несколько подразделений других частей – всего около 1000 человек, отошли в район Карповки, где занимали оборону до 27 августа 1942 года. В последующем дивизия участвовала в обороне п. Городище, Опытной станции.

100 дней гитлеровцы оккупировали Вертячий. К северо-востоку в 12 км от хутора наши войска на рубеже между Паньшино и Верхнее-Гниловский, вели тяжелые оборонительные бои за Сталинград. В ходе оборонительных боев советское командование разработало план разгрома врага в междуречье Дона и Волги силами трех фронтов путем окружения немецко-фашистских войск в районе Сталинграда.

24-я армия начала наступление 22 ноября 1942 года, нанося главный удар в районе высоты 56,8 силами трех стрелковых дивизий. В центре предстояло наступать 214-й стрелковой дивизии (комдив генерал-майор Николай Иванович Бирюков) на фронте шириной около 2 км. Слева должна наступать 49-я стрелковая дивизия генерал-майор Черникова А.Н., справа – 120-я стрелковая дивизия полковника Джахуа К.К.

Рубеж, избранный для прорыва в полосе 24-й армии, укреплялся противником более трех месяцев; он был насыщен противотанковыми препятствиями, дзотами, проволочными заграждениями и имел хорошо организованную систему огня.

22 ноября 1942 года после артиллерийской подготовки начался штурм высоты 56,9. Два дня шли тяжелые безуспешные бои. Высота переходила из рук в руки. Противник проявлял исключительное упорство, а потеряв её, настойчиво стремился вернуть.

24 ноября 1942 года, на третий день наступления, командарм Галанин усилил ударную группировку армии взводом из резерва 84-й стрелковой дивизии генерал-майора П.И. Фоменко. Она должна была наступать между 214-й и 49-й стрелковыми дивизиями на юго-восточную окраину Вертячего, но, овладев первой линией окопов врага, вскоре была остановлена огнем противника.

214-я снова атаковала высоту 56,8. В этот день в бою за высоту погибла отважный санинструктор 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии Марионелла Королёва. Зачисленная в дивизию добровольцем, она в первое время выступала на сцене перед бойцами, художественным словом и песней звала их к борьбе с ненавистными врагами нашей Родины. Но когда дивизия вступила в бой, она сменила профессию артистки и стала санинструктором. За время боевых действий отважная комсомолка спасла жизнь более 100 воинам.

Когда советские части отбили высоту, противник яростно атаковал. Наши несли большие потери. Особенно ощутимые потери нес стрелковый батальон капитана Плотникова, сам командир был смертельно ранен и вскоре скончался. Начальник штаба батальона Троянов решил собрать бойцов из ближайших окопов. Выполняя задание, Королёва бросилась с группой бойцов на выручку к защитникам высоты, но была убита. Младший сержант Марионелла Владимировна Королёва была награждена посмертно орденом Красного Знамени.

Только за 24 ноября 1942 года одна 214-я стрелковая дивизия потеряла более 500 человек убитыми и ранеными. Командарм решил ввести в бой резервную 233-ю стрелковую дивизию (комдив генерал – майор И.Ф. Баринов).

26 ноября 1942 года наступательные действия возобновились. Бой длился весь день и закончился к вечеру незначительными успехами. Наступление 24-й армии, имевшее целью по плану Ставки отрезать отход на восточный берег р. Дона соединений противника, атакованных 65-й ми 24-й армиями, не увенчались успехом. Так как враг оказал 24-й армии упорное сопротивление, то при подходе к Дону задача освобождения хутора Вертячего была возложена на 65-ю армию.

65-я армия, начав наступление 19 ноября 1942 года с Клетского плацдарма, встретила упорное сопротивление врага и медленно с боями продвигалась к р. Дону. 26 ноября 1942 года ее передовые части вышли к реке. Войска армии очистили территорию малой излучины Дона от станции Клетской до хутора Лученского и подошли к линии обороны противника, расположенной на восточном берегу реки Дон.

Одним из основных узлов сопротивления здесь являлся крупный населенный пункт Вертячий, откуда немцы прикрывали отходы своих частей, разбитых в излучине Дона. Тут у противника сосредотачивалась основная масса огневых средств. Сильнее всего хутор Вертячий был укреплен с севера. Поскольку фашисты ждали удара именно с этой стороны, здесь противник создал мощную систему инженерной обороны, большую плотность огня.

Однако теперь уже инициатива и некоторые другие преимущества были в наших руках. Правый берег р. Дон, где располагались теперь советские войска, господствовала над всей левобережной полосой. Артиллерия получала возможность прицельным огнем подавлять огневые точки противника. Если не дать немцам возможности закрепиться на внешнем обводе, то они неизбежно откатятся к среднему Сталинградскому обводу, т.е. на рубеж Самофаловка-Малая Россошка — Карповка.

27 ноября 1942 года передовые отряды 252-й стрелковой дивизии (комдив полковник Зиновий Самойлович Шехтман) форсировали р. Дон, закрепились на восточном берегу и завязали бои с гитлеровцами.

В ночь на 28 ноября 1942 года через р. Дон были переброшены главные силы дивизии, и с утра дивизия вела бой на западной окраине Вертячего. 304-я стрелковая дивизия (комдив полковник Серафим Петрович Меркулов) атаковала хутор Вертячий, но встретила здесь сильное огневое сопротивление. В боевых порядках дивизии действовала 91-я отдельная танковая бригада полковника Ивана Игнатьевича Якубовского.

27-я гвардейская стрелковая дивизия (комдив генерал-майор Виктор Сергеевич Глебов) атаковала хутор Вертячий с севера.

24-я стрелковая дивизия (комдив полковник Фёдор Александрович Прохоров), которая после взятия Трехостровской наступала вдоль правого берега Дона, также приняла участия в освобождении Вертячего.

Лишь 27 ноября 1942 года, когда части 65-й армии вышли в тыл вертячинской группировке, оборона противника перед 24-й армией была сломлена. 214-я стрелковая дивизия взяла высоту 56,8, 120-я – хутор Верхнее-Гниловский. Затем 214-й стрелковой дивизией 28 ноября 1942 года были взяты хутора Нижне-Гниловский, Кислов.

Оставив некоторую часть войск для блокировки хутора Вертячий, главные силы продолжали наступление в направлении Малая Россошка. Исход боя за Вертячий решил выход частей во фланг и тыл немецкой группировке. Удар по опорному пункту наносился с разных сторон одновременно. Бой внутри населенного пункта был непродолжительным. В нем приняли участие полковые батареи и минометные подразделения.

29 ноября 1942 года хутор Вертячий был освобожден.

Во время боев за Вертячий при совершении разведывательных действий, погиб лейтенант Пётр Павлович Шлёпин, командир танка 164 танковой бригады 16-го танкового корпуса 24-й армии.

Как только полностью очистили хутор Вертячий, сюда переехал и разместился в блиндаже штаб 65-й армии. Командный пункт командующего 65-й армией генерал-лейтенанта И.И. Батова находился здесь примерно до 10 января 1943 года.

После того, как хутор Вертячий был освобожден от оккупантов, перед советскими бойцами открылась страшная картина разрушений. Часть домов сгорела, часть была разрушена. Многие дома, особенно те, которые повреждены при артобстреле, немцами были разобраны на строительство блиндажей. У населения немцы забрали весь скот, разграбили имущество, а самих жителей выселили в тыл немецкой армии, заставляли работать на строительство оборонительных рубежей.

В период временной оккупации в х. Вертячий располагался немецкий лагерь советских военнопленных. Здесь они сознательно обрекали людей на смерть. В течении двух месяцев фашисты не кормили военнопленных, принуждая к людоедству. Медицинская помощь в лагере отсутствовала. Вместе со сжатием кольца вокруг окруженной под Сталинградом гитлеровской группировки зверства фашистов на захваченной ими территории только усиливались.

После освобождения концлагеря, располагавшегося в хуторе Вертячий, в бараках были обнаружены десятки трупов умерших от голода, замученных либо расстрелянных людей. Восемьдесят семь из восьмидесяти девяти находившихся в лагере военнопленных найдены были мертвыми. Причем более десяти тел были настолько изувечены, что не подлежали опознанию. У многих замученных немцами пленных солдат были распороты животы, выколоты глаза, отрезаны носы и уши… Об этом красноречиво рассказывает акт, составленный комиссией по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на территории хутора Вертячий.

Советских бойцов, умерших от ран и погибших в боях хоронили в братских могилах.

По информации райвоенкомата на 1998 год в «Братской могиле советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы», 1942-1943 гг., 1965 г., расположенной по адресу: Волгоградская область, Городищенский район, хутор Вертячий, захоронено всего 1964 военнослужащих, из них 1545 известных военнослужащих, памятник установлен в 1964 году.

[1] История административно-территориального деления Сталинградского (Нижневолжского) края. 1928—1936 гг: Справочник / Сост.: Д. В. Буянов, Н. С. Лобчук, С. А. Норицына. — Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2012. — 575 с. — 300 экз.

[2] История административно-территориального деления Волгоградской (Сталинградской) области. 1936—2007 гг.: Справочник. в 3 т. / Сост.: Д. В. Буянов, Т. И. Жданкина, В. М. Кадашова, С. А. Норицына. — Волгоград: Перемена, 2009. — Т. 2

Место рождения НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЛЕГОСТАЕВСКИЙ РАЙОН С.БАРЫШЕВО

Принимал участие В БИТВЕ ПОД СТАЛИНГРАДОМ 62-АРМИИ

НЕИЗВЕСТНО

НЕИЗВЕСТНО

Семья солдата

ЗАВЕРТЕНЬ САВЕЛИЙ-ОТЕЦ ЗАВЕРТЕНЬ МАТРОНА -МАТЬ ЗАВЕРТЕНЬ ПЕТР САВЕЛЬЕВИЧ - БРАТ ( В ВОВ НА ФРОНТЕ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ) ЗАВЕРТЕНЬ ПЕЛАГЕЯ САВЕЛЬЕВНА - СЕСТРА