Завёрткин Григорий Иванович
Завёрткин
гвардии младший сержант

История солдата

Мой брат Завёрткин Григорий Иванович родился в 1925 году в прекрасной, дружной, многодетной, рабоче-крестьянской семье. После окончания школы и ремесленного училища в 18 лет в январе 1943 года он был призван в Красную Армию и воевал в 21 гвардейской Краснознаменной механизированной ордена Богдана Хмельницкого бригаде и уже 22 июля 1944 года в возрасте 19 лет погиб. За короткий период он был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Его подвиги поразили нас. В одном бою он, отбивая контратаку танков и пехоты противника, уничтожил один немецкий танк, два бронетранспортера и расстрелял в упор до взвода гитлеровцев. Я и мои родственники гордимся подвигами юноши в 19 лет.

В настоящее время мы нашли могилу Гриши в Польше (пришел ответ с примерными координатами его захоронения), но не знаем, сохранилась ли она. Мы очень хотим посетить ее. Красный крест Польши не отвечает. В списках убитых в Польше он почему-то не значится.

Несколько слов о нашей семье:

Старший брат Завёрткин Василий Иванович (1915-2003) на войне был разведчиком, ходил в штыковые атаки, потерял ногу, много раз был награжден.

Средний брат Завёрткин Степан Иванович (1917-1993) служил до войны в Прибалтике. Во время войны попал в плен. Был ранен в обе ноги при попытке вырваться из плена. Из-за этого ранения через много лет после войны обе ноги ему ампутировали.

Сестра Завёрткина Антонина Ивановна (1923-1950) ушла добровольцем на войну. Воевала в зенитных войсках, обороняла Москву. Воинская часть стояла в Химках.

Сестра Завёрткина Александра Ивановна (1913-1956) работала во время войны на трудовом фронте под Москвой.

Отец Завёрткин Иван Афанасьевич служил в Красной Армии рядовым в 13 отделении учебно-инженерной бригады.

Завёрткина Нина Ивановна.

Медаль "За боевые заслуги"