Завёрткин Сергей Иванович
Завёрткин
Младший сержант / Связист

История солдата

Мой дедушка Завёрткин Сергей Иванович родился в деревне Бечевино Туношонского района Ярославской области. Когда началась война, ему было 19 лет.

15.09.1941 года Ярославским ГВК призван в ряды Красной Армии. Служил в звании младшего сержанта на Западном, Московском, Южном, 4,3,2 и 3 Украинском фронтах.

Участвовал в обороне Москвы. Имеет медаль «За оборону Москвы».

В ходе войны получил 2 ранения. Первое - 27.03.1942г. под Можайском, слепое осколочное ранение правой ягодицы. Второе - 25. 07.1944г. под Конинском сквозное осколочное ранение правого бедра.

С ноября 1944 года служил линейным надсмотрщиком 492 отдельного Батальона связи Стрелкового Будапештского Корпуса 3 Украинского фронта. «Особенную отвагу показалв боях за город Будапешт с прорвавшейся группировкой немцев. За образцовое выполнение заданий Командования как в деле непосредственной борьбы с немецко – фашисткими захватчиками, так и в деле обеспечения бесперебойной связи, дважды раненый младший сержант Завёрткин Сергей Иванович достоин награждения медалью «За Отвагу».

Награжден медалью «За оборону Сталинграда», Орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Кёнигсберга»», «За взятие Будапешта», значком «Отличный стрелок», «Отличный связист» и др. 6 апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной Войны I степени.

После окончания войны жил и работал в г. Ярославль. Работал в 11 строительной школе и мастером столярного дела в Профессиональном училище №10.

Воинская специальность Связист
Место рождения Деревня Бечевино, Туношонский район, Ярославская область, СССР