Заверюха Иван Евменович
Заверюха
Евменович
лейтенант

Папа родился 08.04.1915г. на Украине в Винницкой обл. Монастырищенского р-на в с. Шарнополь.

До войны закончил электротехникум.

В 1937г. был призван на службу в ряды Красной Армии, в которой  закончил военную полковую школу и курсы младших лейтенантов в 1939г.

Служил  адьютантом, старшим батальона 233 стрелкового полка 97 стрелковой дивизии Белорусского фронта.

22.06.1941г. дивизия дислоцировалась в Ярославе и в этот же день вступила в ожесточенные неравные бои с фашисткими захватчиками. И потерпела поражение. В сентябре 1941г.  дивизия почти полностью уничтожена в окружении в Киевском котле.

Большая часть документов воинских частей, оказавшихся в окружении, были уничтожены. Поэтому в сентябре 1941г. папу исключили из списков военнослужащих по причине выбыти - пропал без вести.

Папа попал в плен.

Он нам никогда не рассказывал какой ужас бесчеловечных и жестоких издевательств пришлось испытать ему в трудовых и концлагерях.

Эта тема была всегда закрыта в нашей семье,только однажды, когда по телевизору показывали узников концлагеря Бухенвальд, папа расплакался и рассказал нам, что к концу войны он оказался в этом лагере и как их вели на расстрел в апреле 1945г. и в это время их освободили американские войска. Рассказал нам также , что выжил в этом кошмаре только благодаря тем солдатам, с которыми он начинал службу до войны в своей дивизии, они прятали папу, а один из солдат работал при кухне, и он подкармливал его.

После возвращения в СССР в 1945г. папа был отправлен в Сибирь в г. Анжеро-Судженск без права переписки со своими родными на Украине.

В этом же городе папа встретил мою маму Боброву Татьяну Ивановну (тоже участницу ВОВ) и когда они поженились, мама написала письмо на Украину на свою фамилию и пришел ответ, что нашлась и жива папина мама, моя бабушка.

Советская действительность наказала папу ещё раз, не дав возможности общения с родными 21год. В 1958г. мы поехали на Украину, когда мы туда приехали нас встречало все село - кто радовался. кто плакал, у кого надежда появилась, - а вдруг и уменя найдется тот кто пропал без вести.

Папа работал на одной из шахт подземным горнорабочим, отработав более 10 лет вышел на поверхность и до пенсии работал начальником механических мастерских.

Награжден Юбилейными медалями "За Победу в ВОВ"