Завгородний Алексей Федорович
Завгородний
красноармеец РККА гвардии рядовой / разведчик танкового полка

Наш папа родился в селе Галинка Роменского района Сумской области.

Воевал с августа 1943 по февраль 1944 гг. в составе 37-го Гвардейского танкового полка 4-го Гвардии механизированного корпуса 4-го Украинского фронта.

Призывался в августе 1943 г. в Харцызском РВК, Украинской ССР, Сталинской области, Харцызского района, г. Иловайска.

В декабре 1943 года при прорыве обороны противника в районе села Большая Белозерка Запорожской области, будучи разведчиком полка и находясь в десантной группе со взводом на броне танка в бою получил осколочное тяжелое ранение. Указом Правительства 30.05.1951 г. № 209/834 был награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалями «За отвагу», «За победу на Германией», орденом Отечественной Войны и 11-ю медалями.

После войны закончил Днепропетровский горный институт и по комсомольской путевки в 1953 году был направлен на освоение полезных ископаемых в Якутию. С 1961 по 1981 г. работал главным геологом комбината «Джугджурзолото», в ноябре 1964 г. Президиумом  Верховного совета Якутской АССР было присвоено звание заслуженного геолога Якутской АССР.

Воинская специальность разведчик танкового полка
Место рождения Украинская ССР Сумская область, село Галинка

Дата призыва 08.1943
Боевое подразделение 37-й Гвардейский танковый полк 4-ый Гвардии механизированный корпус 4-ый Украинский фронт
Завершение боевого пути февраль 1944 г.