Завгородний Арест Филиппович
Завгородний
Арест
Филиппович
Красноармеец / Минер-разведчик 212 БИЗ (раннее 1581-й отдельный саперный батальон)

Только спустя 80-лет стала известна история солдата из материалов рассекреченных архивов.

Согласно отчету подполковника Корявко и начальника штаба 43-й отдельной инженерной бригады спецназначения майора Чехонина.

Завгородний Арест Филиппович служил минером-разведчиком  212-го батальона инженерных заграждений (далее - 212 БИЗ), 43-й отдельной Краснознаменной инженерной бригады специального назначения, который находился в распоряжении 62-й Армии.

Из материалов Наградного листа на представление для награды Орденом Красной Звезды.

В ночь с 20.11.1942 на 21.11.1942 красноармеец получил задачу в составе группы 4-х человек под командованием мл.лейтинанта тов. Донич взорвать железнодорожный мост в гор. Сталинграде, превращенный немецкими войсками в ДОТ - важный опорный пункт на переднем крае его обороны, мешавшей выполнению боевой задачи поставленной перед стрелковой частью по взятию Мамаева кургана.

Под огнем пулеметов и автоматов из ДЗОТа, группа организовала подброску 400 кг. ВВ, тола и необходимой материальной части, под прикрытием огня стрелковых подразделений и произвела взрыв железнодорожного моста, в результате которого ДОТ вместе с гарнизоном противника был уничтожен. При взрыве 15 человек гарнизона противника убито, 1 "язык" взят в плен. Взяты трофеи.

В результате проведенной операции спецгруппой батальон обеспечил продвижение пехоты 92-й отдельной стрелковой бригады и 284-й стрелковой дивизии на 100-150 метров и занятию нашими войсками Мамаева кургана. За этот подвиг бойцы были награждены Орденами "Красной Звезды" включая красноармейца Завгороднего А.Ф. и Медалью "За оборону Сталинграда"

Попал в плен после Сталинграда, в мае 1943 года. В ночь с 5 на 6 мая 1943 года высаживалась на берег Азовского моря, в тыл врага группа из 36 человек. Большинство из них в течении нескольких дней попали в плен. Существует версия, что кто-то знал о высадке и сообщил немцам.

До 1946 года Завгородний А.Ф. числился в пропавших без вести.

Выражаю огромную благодарность Александру Анатольевичу Геращенко.

Занимаясь изучением истории малого охотника СКА-0412 Азовской военной флотилии изучая эпизод из истории этого катера, а именно высадку диверсионного отряда на побережье Азовского моря в ночь с 5 на 6 мая 1943 года в район Урзуфа, Приморского района, Донецкой области, ему удалось выяснить, что в качестве разведчиков-диверсантов высаживались бойцы и командиры 43-й отдельной Краснознамённой инженерной бригады специального назначения. На сайте "Память народа" удалось установить, что в эту ночь было высажено 36 человек из состава 212-го батальона инженерных заграждений и все они долгое время считались пропавшими без вести. Среди этих разведчиков был и красноармеец Завгородний Арест Филиппович.

Воинская специальность Минер-разведчик 212 БИЗ (раннее 1581-й отдельный саперный батальон)
Место рождения Украина Кировоградская обл. Бобринецкий р-н

Боевое подразделение 43 ОКИБСН, 212 батальон инженерных заграждений
Принимал участие Оборона Сталинграда, освобождение Мамаева кургана
Плен Германия (с 1943 по 1946)

В  качестве десантников 43-я инженерная бригада спецназначения выделила минеров-разведчиков 212-го батальона инженерных заграждений – 36 человек, прошедших жестокую школу отступления к Сталинграду и не менее жестокую – бои в самом Сталинграде.

Воспоминания

Мой дед родился еще при Николае II.  Первый боевой опыт получил еще в советско-финскую. На вторую мировую ушел  в июне 1941 года сапером. Из воспоминаний и рассказа деда нам только было известно, что под Сталинградом в 1943 при разминировании поля взорвалась мина, на которой погиб сослуживец. Дедушка получил ранения, контузию и попал в плен. Лагерь угнали в Германию. Дома осталась жена и пятеро дочерей. Несмотря на все ужасы войны дед выжил, вернулся с лагерей через год после войны  До 1946 года считался пропавшим без вести, награды так как попавшему в плен отменили.
Так в ноябре 1947 года и родилась шестая дочь, моя мама, Завгородняя Мария.
Фотография дедушки сделана в начале 1980-х годов, других к сожалению нет.

Орден "Красная Звезда"

В ночь с 20.11.1942 на 21.11.1942 в составе группы 4-х человек взорвали железнодорожный мост в гор. Сталинграде, превращенный немецкими войсками в ДОТ - важный опорный пункт на переднем крае его обороны, мешавшей выполнению боевой задачи поставленной перед стрелковой частью по взятию Мамаева кургана.

Медаль "За Оборону Сталинграда"

В период оборонительных боев в Сталинграде 212-й БИЗ работал в районах СТЗ, заводов «Красный Октябрь», «Баррикады», оврага Банный, Мамаева кургана и других, как по установке минных заграждений, так и разрушения важных объектов в ближнем тылу противника.

Послевоенные годы

Послевоенные годы