Завгородняя (Полуместная)  Елизавета Гавриловна
Завгородняя
(Полуместная)

Елизавета
Гавриловна

История солдата

Моя бабушка была человеком с непростой судьбой. Родилась она 17 сентября 1924 г. в с.Унароково  Краснодарского края. В силу семейных обстоятельств будучи совсем юной, в 1941 году, оказалась  в г. Баку Азербаджанской ССР (уехала, чтобы заработать денег  на виноградниках т.к в семье была старшим ребенком, а жили бедно,  было трое детей  без отца). Началась война. В конце 1941 г. для обороны наиболее важных центров Советского Союза в стране создавались соединения противовоздушной обороны (корпуса, дивизии) и отдельные бригады ПВО. По решению Государственного Комитета Обороны СССР проводилась  массовая мобилизация женщин в Войска ПВО.

Бабушка  17 летней девчонкой пошла добровольцем. С 4 декабря 1941 г. она была зачислена рядовым в 132-ю отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду ПВО под командованием полковника Сварника. С 15 мая 1942 г. по 30 марта 1943 г. в период активных действий немецко-фашистской авиации служила  зенитчицой 2-ой батареи в составе 195-го зенитно-артиллерийского полка,  прикрывая от ударов с воздуха г. Баку, а также нефтеперевозки по железной дороге в восточной части Закавказья. Демобилизованна из армии  25 июля 1945 г. После войны вернулась в родное село, где жила и работала почти всю свою жизнь. Она вышла замуж родила и воспитала двоих замечательных дочерей. Честно и добросовестно трудилась. Умерла в 2012 году.

Очень много моих воспоминаний связано с ней. Она была очень светлым и добрым человеком любящей женой матерью и бабушкой. Память о ней будет всегда жить в наших сердцах.