
Василий
Миронович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Завитаев Василий Миронович
Воспоминания
дочь Людмила Васильевна КОЛОСОВА
Папа родился в 1911 году в Саратовской области. В 1929-м был направлен в подмосковный поселок Томилино для прохождения срочной службы в рядах Красной Армии. После ее окончания поступил в школу офицеров, здесь же, в Томилино, создал семью. Так подмосковный поселок стал папе родным, а нам – его потомкам – малой родиной.
В 1940 году у папы с мамой родился сын. Радости-то было! Строили планы на будущее, мечтали. Но… война перевернула все. Как кадровый военный папа сразу встал под ружье. В июне 1941-го занимался в поселке мобилизационными вопросами, а потом вместе с первым призывом ушел на фронт.
В составе 256 Краснознаменной стрелковой дивизии воевал на Калининском и Волховском фронтах: освобождал Калинин (ныне г. Тверь), под смоленским городом Сычевка выходил из вражеского окружения.
На Волховском фронте участвовал в прорыве блокады Ленинграда: обеспечивал бесперебойную работу тыловых частей и управлений дивизии, лично доставлял стрелковым полкам продовольствие и боеприпасы. Был награжден одной из первых фронтовых медалей «За оборону Ленинграда».
В марте 1943 года в боях у деревни Вороново Ленинградской области отец был тяжело ранен: ему оторвало правую ногу. За мужество и героизм, проявленные им и его подчиненными в этом бою, был представлен к ордену «Красная Звезда». На этом война для отца закончилась, и начались месяцы лечения в госпиталях, мучительное привыкание к жизни, возможности которой оказались ограничены из-за протеза вместо ноги…
Домой, в Томилино, капитан Завитаев возвратился в 1944 году. 23 февраля 1945-го родилась я. Папа всегда говорил, что рождение дочери после перенесенного им ранения да еще в такой день – это его главная награда и к 23 февраля и ко Дню Победы…
Убежденный коммунист, грамотный командир, хороший организатор - он оказался востребованным и на передовой мирного времени: поступил на службу в госорганизацию от министерства авиационной промышленности, где собирали комплектующие части для самолетов (в послевоенное время называли ее «Почтовый ящик 773», а потом - авиабаза «МИР»). Сначала был заместителем, потом - руководителем предприятия.
Несмотря на его должность и статус, семья наша жила скромно, порой трудно. Но я считаю, что мы не голодали, не бедствовали, не страдали, как другие, – потому что у нас был папа: пусть инвалид, но… выживший в этой страшной войне!
Вспоминаю, насколько отец был справедлив, принципиален, воспитывал нас в строгости. В то же время очень любил детей, к нему детвора буквально липла, с ним было весело и интересно.
А вообще в нашей семье царила удивительная атмосфера добра, душевности, согласия, любви и уважения друг к другу. Папа с мамой прожили вместе 53 года. В последние годы папа сильно болел, и мама часами сидела у его постели. Они постоянно о чем-то говорили, говорили… Глядя на это, нередко непростительно резко их прерывала:
– Неужели за 50 с лишним лет совместной жизни вы еще не все обговорили?
– Нет, – отвечала мама. – Нам много еще есть о чем друг другу рассказать…
И вот только сейчас, когда сама уже в возрасте, понимаю, насколько же это была крепкая связь между людьми! У них, казалось, была одна на двоих кровеносная система…
Папа умер в возрасте 78 лет, 8 мая 1989 года. Мама была помоложе, а умерла в год, когда ей тоже исполнилось 78. Казалось, она просто не могла себе позволить пережить отца…
Каждый год, в день смерти папы, как раз в канун самого главного для него праздника 9 Мая, я приношу на могилки родителей тюльпаны и зажигаю свечи. А с прошлого года, когда в нашем поселке установили стенды «Бессмертный полк» и на нем поместили фотографию отца, я ежедневно подхожу к нему и говорю, как раньше: «Папа, здравствуй»!
Спасибо журналистам газеты «Томилинская Новь» за их кропотливую, непростую и очень важную работу, благодаря которой у нас – детей войны – теперь есть возможность в любое время подойти к нашему общему мемориалу памяти и вспомнить своих отцов. И спасибо нашему главе И.Н. Дворникову за поддержку этого одного на всех святого дела!