Завизен Иван Матвеевич
Завизен
Матвеевич

История солдата

- Мой дед Завизен Иван Матвеевич, 1906 года рождения - уроженец с.Красиловка Цюрупинского района Павлодарской области.

До войны был кузнецом. На фронт призван Цюрупинским РВК Павлодарской области Казахской ССР. Служил дед сапером в части - п/п 1575 ч.87. Звание красноармеец.

В последнем бою под Сталинградом был ранен, но вынес с поля боя своего раненого командира, односельчанина. Этот факт стал известен, когда этот односельчанин пришел с войны.  На имя моей бабушки пришло извещение, в котором говорилось: Ваш муж Красноармеец Завизен Иван Матвеевич. 1906 года рождения, уроженец Цюрупинского района, в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив мужество и геройство был ранен 15 января 1943 года, умер 17 января 1943 года. Похоронен: д.Муравейник, Белокаменского района, Ростовской области на кладбище. В названии района скорее всего ошибка, т.к. в Ростовской области не было Белокаменского района, а д.Муравейник находилась в Белокалитвинском районе.

Малыгин Владимир Владимирович