Завизион Григорий Ефимович
Завизион
Ефимович
старшина / артиллерист

Служил в 509 противотанковом артиллерийском полку наводчиком 85-мм орудия.

28 августа 1941г. полк был переброшен в район Раменье-Борок, на рубеж р.Торопа.

02 сентября 1941г. 214 стрелковая дивизия 22 армии вела упорные бои на западной окраине Андреаполя. Трижды противник атаковал правый фланг дивизии силой до двух батальонов с тридцатью танками. Все атаки отбиты, выведено из строя 24 танка и бронемашины противника. Красноармеец Завизион уничтожил четыре танка. Получив тяжелое ранение, оставался на своем боевом посту, ведя бой.

После госпиталя вернулся в полк. В начале ноября 1941г. воевал под Москвой.

Приказом от 04 декабря 1941г. награжден орденом Красного Знамени.

Сержантом направлен в 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон (ОПАБ), входивший в состав 152 укрепрайона. Части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

С 23 июня1944г. части 152 укрепрайона перешли в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией. При прорыве обороны противника в районе д.Ситно, командир 76-мм орудия второй батареи ст.сержант Завизион, выполняя приказы командира, подавлял и уничтожал огневые средства врага. Уничтожен станковый пулемет и подходивший резерв противника. Быстрой и точной наводкой сопровождал продвижение пехоты на всю глубину немецкой обороны.

Приказом от 02 сентября 1944г. старший сержант Завизион награжден орденом Славы III степени.

В мае 1945г. старшина, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1950г. награжден медалью «За боевые заслуги», в 1955г.- орденом Красной Звезды.

Воинская специальность артиллерист