Заводчиков Иван Арьянович
Заводчиков
Арьянович
Гвардии сержант / Механик-водитель танка

История солдата

В возрасте 18 лет (в августе 1942 года) призван в ряды Красной Армии Уломским райвоенкоматом Вологодской области. В декабре 1942 года зачислен в Котласское аэросанное училище. Прошел курс обучения механиков-водителей аэросаней. В связи с перепрофилированием училища в 1943 году прошел переподготовку на самоходные артиллерийские установки СУ-76.

Воевал в 3-ем батальоне 9 гвардейской Запорожской ордена Суворова II степени танковой бригаде 1-го гвардейского Венского  орденов Ленина и Кутузова механизированного корпуса на полученном по ленд-лизу американском танке М4А2 "Шерман".

Участвовал в Будапештской, Балатонской и Венской операциях.

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения СССР, Вологодская область, Уломский район, деревня Большой исток

Дата призыва 08.1942
Боевое подразделение 3-ий батальон 9 гвардейской Запорожской ордена Суворова II степени танковой бригады 1-го гвардейского Венского орденов Ленина и Кутузова механизированного корпуса
Завершение боевого пути Австрия, Пухберг
Принимал участие Будапештская, Балатонская, Венская операции

С января по февраль 1945 года в составе 3-го Украинского фронта принимал участие в Будапештской наступательной операции. В результате операции была освобождена значительная часть Венгрии и ее столица Будапешт, окружена и уничтожена 188-тысячная группировка врага. Корпус был отмечен в приказе Верховного Главнокомандующего в числе наиболее отличившихся соединений.

С февраля по март 1945  года участвовал в Балатонской оборонительной операции. Корпус вел сдерживающие бои на главных направлениях атак фишистких дивизий. В результате упорных боев удалось сдержать противника от выхода на Дунай для восстановления своей обороны по рубежу этой реки.

С 16 марта 1945 участвовал в наступлении  на Вену, которое началось севернее города Секешфехервара после прорыва линии немецкой обороны между Секешфехерваром и Залюем. В апреле 1945 года за отличные боевые действия юго-западнее Будапешта, а также за дальнейшие успешные бои на Венгерской земле 1-ый гвардейский ордена Ленина механизированный корпус был награжден орденом Кутузова II степени и орденом Суворова II степени. 13 апреля Вена была очищена от немецких войск.

Вплоть до 8 мая 1945 года принимал участие в составе танковой бригады вместе со стрелковыми частями в штурме города Пухберг.

17 мая 1945 года за отличия в боях за Вену корпусу было присвоено почетное наименование Венского. Боевые действия корпус завершил в предгорьях Австрийских Альп.

Орден ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени

Медаль "ЗА ВЗЯТИЙ БУДАПЕШТА"

Медаль "ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ"

Медаль ЖУКОВА

Медаль ЖУКОВА

Орден ЛЕНИНА

Орден ЛЕНИНА

Медаль "За победу над Германией"

Наградной лист к ордену Красная Звезда

Отличительная характеристика командира

Фронтовые товарищи

Фронтовые товарищи

Статья из газеты "Корабел" г. Северодвинск

Встречи ветеранов Севмаша

После войны

В феврале 1949 года приехал в г. Молотовск (в настоящее время Северодвинск), 14 марта 1949 года был принят на работу на Государственный Союзный Завод (позднее переименованный в Северное машиностроительное предприятие, в настоящее время АО “Производственное объединение ”Севмаш") в трубозаготовительный цех № 9 , где проработал до ухода на пенсию 24 августа 1979 года.

Во время работы многократно отмечен благодарностями, почетными грамотами, 28 апреля 1963 года награжден орденом Ленина и 30 апреля 1975 года занесен в Книгу Почета предприятия.

Клавдия
Заводчикова Клавдия Михайловна

3 июля 1948 года Заводчиков Иван Арьянович женился на Бурловой Клавдии Михайловне. На фото с дочкой Галиной и сыном Валентином.