Заводенко Андрей Антонович
Заводенко
Андрей
Антонович
старший сержант-командир огневого взвода

Мой дедушка, Заводенко Андрей Антонович, родился в далёком 1923 году в селе Иваново-Богословка Асиновского района Томской области. Детство его нельзя было назвать счастливым. Рано лишившись отца, он как старший ребенок в семье, скоро познал все трудности деревенской жизни: вместе с взрослыми пахал на быках, заготавливал дрова, косил сено, помогал матери по хозяйству, присматривал за младшими в семье.

В школе учился хорошо и охотно, закончил семь классов, но продолжить образование не смог, нужно было работать, помогать матери «поднимать на ноги» двух братьев и сестру.

Видимо, дедушка пользовался у односельчан уважением, раз его, четырнадцатилетнего подростка, назначили начальником почты, в селе Новиковка Асиновского района,где он проживал перед войной. Был работником связи.

Ему не было и восемнадцати лет, когда началась война, и он добровольцем ушел на фронт-23 июля 1941г был отправлен на краткосрочные курсы в томское артиллерийское училище.

Начал воевать в частях 284 стрелковой дивизии - радиотелеграфистом с 23.12.1941 по 30.05.1942г. В ходе боев был контужен, был в госпитале с 31.05.1942г по 10.06.1942г.

С 10.06.1942г по 21.10.1944 был командиром орудия 121 стрелковой дивизии, 297 артиллерийского полка, 7 батальона.

В тяжелых боях за отвагу и доблесть дедушку представили к званию Героя Советского Союза. Но получив тяжелые ранения, находился в госпитале с 21.10.1944 по 18.01.1945.  Награда его потеряла.

После выздоровления он вернулся на фронт, но в другую часть, с которой дошел до Праги.

Вспоминал он об этом эпизоде с грустинкой, но не разыскивал награду.

Прошел войну от Ельни до Праги. Ему пришлось в тяжёлых боях отступать вместе с войсками, а затем гнать врага к его границам.

Кроме участия в боевых действиях,  ему пришлось, быть заместителем коменданта города Катовице в Польше.Был командиром взвода с 18.01.1945 по 18.04.1945.

В его фронтовой жизни было немало героических эпизодов, за которые он получил ордена и медали. Один из таких случаев произошел в Западной Украине.

Дедушка со своим дивизионом защищал штаб полка. У них было две пушки, внезапно в их направлении прорвались немецкие танки. Один наш расчёт был сразу уничтожен, тогда дедушка со своими подчиненными стал бить по танкам прямой наводкой. Он подбил два танка, а третий танк отступил. Дедушка спас командный пункт. За это он получил орден Отечественной войны II степени (25.05.1944г)

Был еще такой случай. Наши и немецкие войска, вторую неделю находились в окопах, не предпринимая никаких боевых действий. Лишь изредка стреляли снайперы или била пушка. Дедушка заметил, что на немецкой стороне в одно и то же время, вечером, на посадку заходит транспортный самолет, и дедушка начал пристреливаться в него из пушки. И однажды, во время взлета самолета, он сбил его с первого выстрела. За уничтожение вражеского самолета дедушке предложили на выбор: орден или отпуск, он выбрал последнее и съездил на две недели в Асиновский район к матери.

Бывали и курьезные случаи. Во время одного отступления в лесной гористой местности Молдавии были убиты кони, тянущие орудие, которое пришлось бросить, но командир батальона приказал пушку у немцев забрать. Взяв новых лошадей, четверо артиллеристов под проливным дождем, по жуткой грязи, где ничего не было видно, вернулись в тыл к немцам и на глазах ничего не сообразивших фашистов, без единого выстрела, стали вытаскивать пушку. Работа была не из легких. Пушка постоянно откатывалась назад, так как тащили ее в гору. Мешала грязь, дождь и мысль о немцах, которые были недалеко. Наконец дедушка и его товарищи вытащили пушку на свои позиции. При этом дедушка, всю дорогу боясь попасть в плен, сжимал в руке гранату, чтобы взорвать себя, если окажется у врага, а так как чека была выдернута, в конце пути, не выбирая направления, ее пришлось выбросить. Граната угодила в передвижную кухню. Солдаты к вечеру остались без каши, а дедушка получил три наряда вне очереди. Все уставшие, измученные, посмеялись и были рады, что никто не пострадал.

Пройдя большие испытания, повидав все ужасы войны, потеряв друзей, он все же остался жив и вернулся домой.

Будучи честным и умным человеком, он достойно прожил жизнь.

В селе Пудино Томской области был секретарем Комсомола, в селе Молчаново Томской области работал секретарем райкома партии, в 1956-1957 годах в селе Соколовка Томской области был председателем колхоза, с 1958 года жил в селе Кривошеино Томской области, был начальником Льнозавода, усиленными темпами поднимали промышленность, далее работал начальником кирпичного завода, начальником КомХоза,  начальником РСУ. Так же был почетным председателем Совета Ветеранов.

Многие кривошеинцы помнят его как трудолюбивого, образованного человека, готового помочь, поддержать в трудную минуту. Память о нем будет жить в сердцах родных, память о себе он оставил в зданиях, которые построил, сменив шинель на звание строителя.

В моей памяти он останется добрым, умным, веселым, заботливым, безкорытсным человеком, который любил жизнь, людей, Родину.

Боевой путь

Бои на КУРСКОЙ ДУГЕ, форсирование реки ДНЕПР,освобождение КИЕВА, на Правобережной Украине освободили города - ЖИТОМЕР, КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСК, ТЕРНОПОЛЬ,  СТАНИСЛАВ,ЛЬВОВ. С жестокими боями прошли  южную Польшу, освободили вторую польскую столицу-город КРАКОВ. Водрузили над БЕРЛИНОМ знамя Победы. Заняли город  ДРЕЗДЕН, освободили город ПРАГУ.

ВОРОНЕЖСКИЙ ФРОНТ с 01.05.1942

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФРОНТ с 20.03.1943 и с 08.01.1944

УКРАИНСКИЙ ФРОНТ с 08.01.1944

Ордена и медали:

За Отвагу

Красная звезда

Орден Отечественной войны I- II степени

За освобождение Праги

За взятие Берлина

За Победу

Внучка

Помню как дедушка всегда готовился к Дню Победы, готовил речь для выступления на параде, плакал вспоминая военные годы, однако, был скромным и редко рассказывал о тех временах, потому наши воспоминания основаны на немногочисленных рассказах дедушки и официальных документах. Мы боялись его расстраивать, говоря о тяжелых военных годах,хотя теперь, когда его нет, мы жалеем,что так мало у него узнали о его подвигах и подвигах его соратников!

Дедушка умер на 75ом году жизни в 1998г, но в нашей памяти он живет всегда-НАШ ГЕРОЙ!

За отвагу