Заводов Василий Кузьмич
Заводов
Кузьмич
Старший лейтенант / командир роты

История солдата

Мой дед, Василий Куьмич, был призван на фронт ровно через месяц после начала войны, 22 июля 1941 года. На тот момент они с бабушкой прожили в браке только три года  и маме моей было 2 года. Он прошел вю войну и дважды был тяжело ранен. За личное мужество был награжден Орденом Александра Невского за проведенную операцию по взятию высоты. В июне 1945 года, после капитуляции фашисткой Германии пришло последнее писмо от него в котором он говорил что ранен, что находится в госпитале во Львове, что осколком ему обезобразило левую сторону лица. В июле 1945 года пришло извещение о том что старший летенант Заводов Василий Кузьмич пропал без вести. Его жена и дочь  50 лет искали,писали письма на розыски деда. И вот в год 50-летия победы сведения о нем мы нашли в вышедшей книге Памяти. Там было сказано,  что он погиб 30 июля 1945 года и похоронен в городе Бреслау. Мы побывали на его могиле! Бабушка ждала его всю жизнь и замуж больше не выходила.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Пермская область, Кишертский район, д.Меча