Завойстый Петр Васильевич
Завойстый
подполковник

Боевой путь

Северо-западный фронт. 30 декабря 1941 года, будучи командиром стрелковой роты, входящей в состав 382 стрелкового полка, 84 стрелковой дивизии.

Товарищ Завойстый получил боевую задачу - разведать передний край обороны противника и уничтожить пулеметное гнездо в подвале дома, откуда немцы обстреливали наше боевое охранение. Эта задача товарищем Завостым и группой бойцом его роты была успешно выполнена. Разведав обстановку и разогнав прислугу, товарищ Завойстый доставил вражеский пулемет в часть.

21 января 1942 года товарищ Завойстый получил от командира полка приказ: "Захватить и доставить в часть вражеского языка". Тщательно подготовившись группа бойцов под командой товарища Завойстого выступила на выполнение этой задачи. Пройдя метров 900, группа вышла на дорогу между населенными пунктами В.Ужин и Б.Воронова, севернее Старой Руссы на 3 киломметра.

Товарищ Завойстый обнаружил, что вдоль этой дороги группа немцев наводит связь. Приняв решение товарищ Завойстый скрытно подобрался к противнику, а затем, по его команде, бойцы открыли ружейный огонь; 3 немца - 2 солдата и офицер были убиты, четвертый же захвачен в плен и доставлен в часть, который дал ценные сведения.

16 февраля 1942 года роте товарища Завойстого был дан приказ - взять деревню Б.Вороново. После сильной артподготовки, рота пошла в наступление, с хода атаковала и заняла половину деревни. Противник отчаянно сопротивлялся, тов. Завойстый вторично повел роту в атаку. После ожесточенной рукопашной схватки немцы не выдержали и неся большие потери отошли в деревню М.Вороново.

Приведя себя в порядок, противник силою до двух рот и при поддержке 3 танков, пошел в контратаку на роту тов. Завойстого. Двум танкам удалось прорваться в деревню, но тут же они были уничтожены: один из них был подбит противотанковой гранатой лично товарищ Завойстым, а второй бойцами его роты, третий танк повернул обратно. По приказу товарищ Завойстого рота пошла в атаку, которую немцы приняли только частично. В рукопашной схватке выстрелом в упор товарищ Завойстый был ранен в лицо - нижнюю челюсть, но несмотря на ранение он продолжал руководить боем. Контратака противника была успешно отбита.

Товарищ Завойстый руководя боем и истекая кровью продолжал командовать своей ротой. В тот день, через 3 часа, немцы опять пошли в атаку на деревню Б.Вороново, занятую ротой товарищ Завойстого. Так же как и первая и вторая атака противника была успешно отбита. Товарищ Завойстый несмотря на ранение в лицо, полученное от первой атаки находился в самой гуще сражающихся и был вторично ранен в правую половину груди.

Товарищ Завойстый продолжал сражаться и только по приказу командира батальона, собрал остатки сил и истекая кровью, вышел с поля боя, после чего был направлен в тыл на изличение (справка № 942 от 09 сентября 1942 года эвакогоспиталя № 1350 город Кросноярск).