Завозин Василий Аркадьевич
Завозин
Аркадьевич
Гвардии сержант / связист

История солдата

В октябре 1943 призван в армию,  в учебном полку под Омском прошел учебу младших командиров. В мае 1944 выпущен в звании младшего сержанта выехал на фронт. Эшелон был отправлен на Ленинградский фронт. На станции Сланцы нас выгрузили шли всю ночь пешком на фронт под Нарвой. Рано утром подошли к берегу реки Нарва, на противоположном берегу нашими войсками ещё зимой был захвачен  «пятачок» , на нём расположилась наша 201 дивизия. Нам надо было форсировать реку по понтонному мосту, было уже светло немец хорошо просматривал мост. Когда мы перебегали по мосту нас обстреливали из орудий и бомбили самолетами. Здесь были первые потери, хотя мы все были ещё без оружия. Под прикрытием высокого берега нас собрали, построили, и представители полков стали отбирать младших командиров, кого в пехоту, кого в артиллерию. Меня определили в 191 полк  1 батарею во взвод связи. Начали наступление на город Нарва, через неделю она была освобождена.  В этих боях погибло много сибиряков, мне повезло, со мной всё время находился старый обстрелянный солдат, который многому меня за эти бои научил, да и оберегал своего 18летнего командира отделения. После освобождения нас переформировали, получили новое пополнение, и дивизия была направлена для наступления в сторону Риги. Наступали мы вдоль шоссе Рига – Псков наступление длилось 2 месяца, было форсировано 2 реки. В конце августа я был легко ранен в обе ноги, лечился на передовой, пока нас не сменили на переформирование. Ранение получил от разрыва мины, которая ударилась в дерево и осколки пошли вниз, где был я , санинструктор из одной ноги осколок вытащил, а вторую перевязал, сказав что колено разбито от удара. Это ранение, т. Е. осколок во второй ноге напомнил ,о себе после войны его заметили только в 80-х, он и сейчас находиться под коленной чашечкой. Освободили Ригу 13.10.1944. Бои за город были очень тяжелые, 10 суток мы стояли под городом. За освобождение Риги я был награждён медалью  «За отвагу».  Наш комдив был назначен комендантом города, около месяца мы несли охрану в городе и на берегу залива, в это же время нач.связи дивизии  собрали ком.отделений на учёбу, за хорошие знания техники я был награждён знаком «Отличник связи».

После нового 1945 года наша дивизия наступала на город Тукумс в Латвии, который пришлось освобождать дважды,  и я был ранен второй раз, в правую ногу, а подстрелил меня немецкий снайпер. Рано утром оборвалась связь с комбатом , я с телефонистом находился рядом с комроты, сначала отправил телефониста. Время идёт, связи нет, пошел по линии сам, только поднялся на возвышенность, снайпер меня подбил, но связь я восстановил и приполз в окопы, где санинструктор сделал на ногу шину и повязку, пришлось весь день лежать в землянке у телефона, а было это 8 марта в мой день рождения. В госпитале я пролечился до 20 мая. Дальше служить пришлось на Финской границе, потом в Германии начрадиостанции малой мощности и так до 1950 года. В сентябре 1950 года демобилизовался ,прибыл на родину, в Тобольск.

Воинская специальность связист
Место рождения СССР, Тобольск

Боевое подразделение 201 дивизия, 191 с.п.
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Ленинградский фронт, наступление на Нарву, Ригу, Тукмус
Госпитали э/госпиталь № 1949

орден "Отечественной Войны" 1 степени,   "За боевые заслуги""За победу над Германией",

орден "Отечественной Войны" 1 степени, "За боевые заслуги""За победу над Германией",

медаль "За Отвагу"

медаль "За Отвагу"

После войны

По рекомендации горкома комсомола был направлен в органы МГБ, на должность радиста службы. В 1960 году получил опертехнику в УВД, был назначен инспектором по опертехнике и связи. Получал новую опертехнику, всё монтировал сам. Так и работал до пенсии. Но и потом работал до 1990 года фотолаборантом.