Завражин Алексей Васильевич
Завражин
Рядовой, сапёр-минёр, повар

Завражин Алексей Васильевич 1915 года рождения. До войны работал шахтёром.

В августе 1941 года был призван на военную службу. Учавствовал в обороне Сталинграда.

В апреле 1943 года в ходе военных операций на Курской дуге был ранен в ногу и направлен в госпиталь, где лишился половины ноги (до колена). После этого продолжил службу в своём же полку в качестве повара ( кашевара:) как он говорил). Получил награды: Орден отечественной войны 3 степени, За оборону Сталинграда, Красной звезды и др.

После войны дед создал семью. Женился. Родил трёх детей (две дочери и сын). Жил в деревне Жёлтые пески Липецкого района, несмотря на отсутствин ноги, научился водить машину, ухаживал за огородом, валенки валял. Очень любил петь. Пел даже, когда его парализовало и говорить почти не мог. Любил ухаживать за цветами в саду. Умер в 1995 году от инсульта. Ему было 80 лет и к тому времени у него было 6 внуков и 1 правнучка.

Боевой путь

В августе 1941 года был призван на военную службу. Учавствовал в обороне Сталинграда. В апреле 1943 года в ходе военных операций на Курской дуге был ранен в ногу и направлен в госпиталь, где лишился половины ноги (до колена). После этого продолжил службу в своём же полку в качестве повара ( кашевара :)как он говорил). Получил награды: Орден отечественной войны 3 степени, За оборону Сталинграда, Красной звезды и др.

внучка Оля

Несмотря на отсутствин ноги, дед научился водить машину, ухаживал за огородом, валенки валял. Любил математику. Очень любил петь. Пел даже, когда его парализовало и говорить почти не мог. Любил ухаживать за цветами в саду. Умер в 1995 году от инсульта. Ему было 80 лет и к тому времени у него было 6 внуков и 1 правнучка.