Завражнов Степан Андреевич
Завражнов
старшина

К 23 ноября 1941г. пилот 653 истребительного авиаполка.

23 ноября 1941г. атаковал войска противника в районе Раковка.

30 ноября 1941г. в районе станицы Недвиговка бомбил немецкие автомашины.

07 декабря бомбил войска противника в районе Покровсккое. Вел воздушный бой с истребителем Ме-109 (Мессершмитт).

С 24 декабря 1941г. пилот 590 истребительного авиаполка. Командир полка майор Соколов Александр Дмитриевич.

Полк базировался на аэродроме Злодейский. Имел на вооружении самолеты И-15 , И-153, И-16.

15 января 1942г. в составе группы из 6 самолетов И-15 Бис уничтожал войска противника в районе Бессергеновка.

17 января 1942г. в составе группы из 5 самолетов И-15 с высоты 200м. атаковал скопление войск противника в балках в районе хут.Степановский.

18 января в составе группы из 7 самолетов И-15 с высоты 500-600м. атаковал скопление войск противника в районах Степановский, Курган Армянский.

19 января 1942г. в составе группы из 5 самолетов И-15 с высоты 500-600м. уничтожал автомашины и живую силу противника в районе Новоольховский, Самбек.

В период с 23 ноября 1941г. по 19 января 1942г. сержант Завражнов совершил 18 успешных боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени. Приказом от 25 мая 1942г. награжден орденом Красной Звезды.

25 января 1942г. в составе группы из 6 самолетов И-15 атаковал позиции противника в районе Новомировский.

26 января 1942г. в составе группы из 5 самолетов И-15 уничтожал артиллерийские позиции в районе Курган- Новоселовский.

09 февраля 1942г. над целью экипажу были обстреляны огнем зенитной артиллерии. Сержант Завражный совершил вынужденную посадку у пос.Красный Крым.

11 февраля 1942г. в составе группы из 4 самолетов И-15 атаковал артиллерийские позиции в районе балка Джереганова. Во время выполнения задания группа была неоднократно атакована парой истребителей Ме-109. В воздушном бою самолет старшего сержанта Завражного был подбит. Пилот получил 8 осколочных ранений- в левое плечо, грудь и ногу. Степан Андреевич, под огнем истребителей, сумел совершить вынужденную посадку на окраине с.Бузинов.

Произвел 26 боевых вылетов. Был представлен к ордену Красного Знамени, приказ о награждении от 09 сентября 1942г.

После излечения вернулся в полк.

24 апреля 1942г. в составе группы прикрывал выгрузку наших войск на станциях Астахово, Павленко, Родионово-Несвитайское. В 18-00 во время полета у самолета отказа мотор. Степан Андреевич совершил вынужденную посадку. При посадке на неровную поверхность, самолет от удара о землю загорелся. Пилот успел покинуть горящую машину.

В мае 1942г. полк был переименован в 590 штурмовой авиаполк.

28 мая 1942г. группа в составе 6 самолетов И-15 и одного И-153 (ведущий группы старший лейтенант Венец Владимир Харитонович, пилоты: Ерохин Евгений Григорьевич, Ходальский Сергей Васильевич, Крупнов Александр Леонидович, Глоба Алексей Семенович, Трощилов Иван Антонович, Завражнов Степан Андреевич) взлетев в 19-30, по приказу начальника штаба 230 штурмовой авиадивизии вернулась из района Варваровки ввиду того, что не взлетели истребители прикрытия.

11 июня 1942г. группа нанесла удар по автоколонне противника на дороге Артемовск- Константиновка. При выходе из штурмовки самолет старшины Завражного был атакован истребителем Ме-109. Степан Андреевич открыл огонь. Истребители прикрытия тоже начали атаку «мессера», который с набором высоты вышел из боя.

22 июня 1942г. полк перебазировался с аэродрома Белое на аэродром Белокалитвянская для выхода из-под удара немецкой авиации. 23 июня полк вернулся на аэродром Белое. На самолете И-15 Бис старшины Завражного сменили мотор, он вернулся на аэродром 25 июня.

25 июля 1942г. в 09-10 группа из 7 самолетов И-15 Бис, и 4 самолета прикрытия И-153 (три из которых, 889 смешанного авиаполка) вылетела в район Николаевская. При подходе к Дубенцовской группа попала под обстрел зенитной артиллерии и была вынуждена рассредоточиться. В 09-45, подойдя к цели, группа начала бомбометание. В это время с высоты 1200-1500м. группу атаковали 6 истребителей Ме-109. При первой атаке был сбит самолет, пилотируемый старшиной Завражниковым.

Место рождения д.Чепос, Нижегородская обл.
Дата рождения 05.1923