Завьялов Алексей Иванович
Завьялов
Алексей
Иванович
старший сержант / пулемётчик
19.12.1918 - 5.03.1986

История солдата

Историю нашего ветерана представляем в виде сочинения, написанного правнуком Филипповым Алексеем Дмитриевичем в год 75-летя Великой Победы...

Разговор с прадедом

Это случилось в один из обычных субботних вечеров. Я, как всегда, проводил время в самой просторной комнате нашего дома. Здесь почти нет мебели, только диван и огромный стол, за которым по праздникам собирается наша дружная семья. Здесь ничто не отвлекает от общения: ни телевизора, ни компьютера. На стенах - пейзажи, написанные моим дедушкой, а ещё тут много комнатных растений, выращенных лёгкой рукой моей мамы. Главная достопримечательность этого уютного пространства - огромное генеалогическое древо. Семь поколений! На ветвях могучего дуба - фотографии членов моей семьи. Пребывая в этой комнате, я никогда не бываю один…

 

Так вот однажды вечером, я, выключив свет, наблюдал в тёмном небе яркие вспышки разноцветных огней.  За спиной послышались тихие шаги. «Ты бы отошёл от окна. Стреляют…» - произнёс незнакомый голос.

        Я резко повернулся и увидел перед собой пожилого человека. Его лицо показалось мне знакомым. Сердце застучало в груди. Узнал! Передо мной стоял мой прадед Завьялов Алексей Иванович. Он прошёл всю войну и был награждён орденом Отечественной войны II степени. Невероятно! У меня перехватило дыхание…

 

      Я сделал шаг вперёд и обнял прадеда. «Дедушка! Да это фейерверки кто-то пускает. Смотри, как красиво!», - растерянно сказал я. Мы подошли к окну, и новые огненные россыпи озарили небо. « Что же за праздник сегодня?», - поинтересовался прадед.    «Может свадьба, а может день рождения у кого-то… Это у нас часто», - ответил я. Дедушка улыбнулся и вздохнул: «Присядем на минуточку!».

      Время потекло как-то странно, как будто во сне. Дед начал неторопливый рассказ о своей жизни…

- Праздник- это хорошо! Я в молодости тоже любил повеселиться! Дом наш стоял на краю деревни Настасьино, у болота. Так меня и прозвали – Лёха Болотный. А знаешь почему молодёжь собиралась на нашем краю деревни?  Да потому, что меня - лучшего балалаечника, знали все! Друзей у меня было много, потому как был я заводилой и шутником. Не смотри, что я ростом был невелик! С молоду в руках у меня всё спорилось: инструмент наладить, корзины плести, косы отбивать…  Потом призвали меня в армию. Когда служба моя близилась к концу и собирался я возвращаться в родное село, пришло известие, что началась война! Для меня она началась 22 июня 1941 года, а домой возвратился в 1950! А прошёл я фронтовыми дорогами немало вёрст.

 Служил  пулемётчиком и имел звание старшего сержанта. Эх, тяжко мне вспоминать те страшные дни. Немало тягот я повидал: был ранен, вместе с 50-й армией попал в окружение, затем прорывался к своим. А ещё, когда я вспоминаю войну, сразу мороз по коже пробирает!  Не забыть мне никогда окопный холод. Тоненькая шинель в морозные ночи совсем не грела. Натянешь на голову - зябнут ноги, укроешь ноги - стынет голова. Но самое страшное на войне, Алёша, стрелять в живого человека. Пусть враг, пусть фашист, но…всё же живая душа!...

Дедушка задумчиво опустил голову и замолчал…

Я слушал, затаив дыхание. В голове вихрем неслись вопросы.  Сколько же таких ледяных ночей было в твоей жизни? Что снилось тебе в эти проклятые ночи? О чём ты мечтал? Мог ли ты позволить себе слабость? Не терял ли ты веры?

Я сказал: «Бабушка показывала мне твои медали и орден Отечественной войны II степени. В архиве мы нашли приказ о твоём награждении.

 

 

 

 

А ещё мы бережно храним военный трофей - солдатскую бритву, которую ты привёз с фронта…  

На одной из фотокарточек, которую ты прислал семье подписано: село Дзиговка. Никто тогда не знал, где это. Мы с мамой нашли на карте это место: Украина, Винницкая область.»

Дед кивнул головой: « Да, это село было оккупировано фашистами и освобождено нашей Красной Армией.  Отсюда я и начал свой путь по Европе.  Украина, Молдавия, Болгария, Венгрия, Югославия. Я даже видел лично югославского президента Иосипа Броза Тито! Особенно памятны мне последние месяцы войны. Так, в марте 1945 года в окрестностях озера Балатон  шли тяжёлые бои между 6-й танковой армией СС и 6-й полевой армией вермахта и войсками нашего советского 3-го Украинского фронта. Не дали мы врагу выйти к Дунаю! Много здесь фашисты потеряли военной техники и людей…

Может и странно, но я не бои вспоминаю, а необыкновенное озеро Балатон. Я ведь с молоду был заядлым рыбаком! А у  Балатона глубина небольшая,  дно покрыто мелким песочком. Водичка светло-зелёная, тихая… Эх, думал я тогда, посидеть бы с удочкой на берегу в окружении такой красоты! Эта мечта о мирной тихой жизни казалось тогда такой далёкой…Зато после войны я нарыбачил вдоволь!»

Я произнёс: «Как бы я хотел, хоть на несколько часов, оказаться с тобой рядом у реки!  Тихо наблюдая за поплавками, мы бы по-мужски поговорили о жизни. Ты рассказал бы мне ещё о том, как воевал, что чувствовал, о чём мечтал. Я бы рассказал тебе о своих увлечениях, о том, как счастливо живёт наша семья. Твоя внучка и моя мама Наташа стала учителем истории. По крупицам она собирает историю нашего рода. Мы ведём родословную книгу, в которой есть страничка и о тебе. В самой большой комнате нашего дома красуется огромное древо предков. На его ветвях – фотографии членов нашей семьи, и среди них есть и твоя. Все, кто приходят в наш дом, поражаются и задают вопрос: «Как же вам удалось создать такую красоту?». Я отвечаю: «Это моя мама придумала, а нарисовал древо мой дедушка Николай Николаевич Петровичев».

Мы живём в большой, дружной, сильной стране. Мы живём благополучно и мирно.

Дедушка! Каждый год мы отмечаем День Великой Победы! Я читал книги о войне, смотрел фильмы, встречался с ветеранами. Мы преклоняемся перед вами! Вы вынесли это тяжёлое испытание, вы пересилили страх перед смертью и лишениями, вы освободили Родину от захватчиков! Помнят о вас добрые люди во всём мире! Таких людей великое множество! Я отмечал День Победы в Городе-герое Ленинграде, в прошлом году - в родной Туле. Везде меня окружали те, которые свято помнят и чтят подвиги твоего поколения. Каждый раз даже в нашем маленьком Киреевске в День Победы гремит праздничный салют.

- Дедушка! А ты в салют в День Победы видел?

- Нет, Алёша! Я и о Победе узнал не сразу. Было это в Югославии. Помню всё как сейчас. Мы и кричали, и плакали, и плясали, и поминали погибших молчанием.

 Я задумался, глядя в тёмное небо. Да, теперь мы салютуем по любому случаю. Много поводов для радости! И ещё жалуемся на жизнь!

     - Спасибо, дедушка, за Победу! Мы  такие счастливые! Всё благодаря вам…

      В комнате было тихо. Только со стены смотрели на меня лица близких, кому я обязан жизнью и счастьем…

Регион Тульская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Киреевский район
Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Тульская область, Дедиловский район, Ново-Спасский сельсовет, деревня Настасьино
Годы службы 1939 1950
Дата рождения 19.12.1918
Дата смерти 5.03.1986

Боевой путь

Место призыва СССР, Нижне-Днепровский РВК
Завершение боевого пути Югославия
Принимал участие боевой путь II Украинского фронта

Награды

Оден Отечественной войны II степени

Оден Отечественной войны II степени

Фотографии

Красноармеец Завьялов Алексей Иванович

Красноармеец Завьялов Алексей Иванович

Фото Завьялова Алексея Ивановича с боевым товарищем

Фото Завьялова Алексея Ивановича с боевым товарищем

Семья солдата

Антонина
Завьялова Антонина Васильевна

На фото жена Алексея Ивановича со своей матерью

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: