Завьялов Алексей Васильевич
Завьялов

История солдата

Родился в с. Столбищи Пильнинского р-на Горьковской обл. Его отец, Завьялов Василий Степанович - участник 1 мировой войны.

Алексей жил со своей женой и сыном Федором. Но так получилось, что у него родился еще один сын со стороны, от другой незамужней женщины, моей прабабушки, которая проживала в соседнем селе, Старинском. В 1939 г. у нее родился от него сын, Анатолий, мой дед. Алексей 1 раз пришел посмотреть на сына, но вскоре его забрали в армию. После войны у него родился еще один сын от жены. Алексей работал в колхозе  и как-то раз мой дед увидел недалеко от колхоза своего отца. Алексей его узнал и подошел к нему, рассказал про себя и про то, что он не мог остаться с его матерью. Сказал, что один раз приходил посмотреть на него. Сказал, что у него есть еще два сына. Пригласил даже к себе домой на чай. Спустя несколько лет мой дед опять увидел своего отца, но в этот раз на автобусной остановке вместе с его женой и младшим сыном. Дед поинтересовался, где Федор (старший сын). На что Алексей ответил, что он погиб, спасая детей от машины, котрая их чуть не задаваила. Он встал перед ними, тем самым спас их. Но сам погиб. Еще рассказал, что долго лежал в больнице с аденомой простаты.

После этого мой дед больше уже никогда не увидит своего отца. Он уедет в город Горький, работать на завод. Заведет семью. Спустя много лет (в 2000 г.) он вернется на свою Малую Родину, в с. Старинское, посетит те места, где он жил раньше, но так больше и не встретит его. Хотя, в то время Алексей еще был жив, как намного позже выяснится, что Алексея не стало в 2004 г.

Место рождения Столбищи, Горьковская обл.

Боевое подразделение 38 омсб, 5 зсп ДВО, 10 пмбр