Завьялов Георгий Васильевич
Завьялов
Георгий
Стрелок

История солдата

Весть о начале войны Георгий Васильевич Завьялов встретил в Финляндии, куда приехал со своей семьей на жительство из с. Рынок. С женой Екатериной Григорьевной и матерью Прасковьей Васильевной, и маленькими детьми отправились на станцию. Поезд уходил через два часа. Георгий Васильевич вместе с женой, оставив детей на мать, решили вернуться за вещами. Когда вернулись, то поезд уже ушел. Стал разыскивать их. В дороге заболела маленькая дочь Шура и бабушку с детьми Ниной и Лизой сняли с поезда на станции Опаровского района. Бабушку с маленькой Шурой отправили в больницу, двух девочек в детский дом. Здесь их и нашел Георгий Васильевич вместе с женой. Из-за болезни девочки им пришлось остаться на некоторое время и поселиться в колхозе "Красный Пахарь", а Георгия Васильевича мобилизовали Опаровским Райвоенкоматом 10 сентября 1941 года на фронт в 78 стрелковый полк - стрелком. Их полк попал в окружение, оказалось, что солдаты в окружении остались без единого офицера и попали в плен к фашистам. Начались тяжелейшие годы в плену, но Георгий Васильевич всё рвался на фронт. Первый побег из лагеря, как и второй, закончился неудачно. Поймали, сильно били плетьми. Следы от плетей остались на всю жизнь. Отправляли работать по хозяйству в немецкие семьи, где Георгий Васильевич ухаживал, следил за лошадьми. Вспоминает эпизод: "Очень хотелось есть - в подвале у хозяев находилось повидло. Георгий Васильевич наполнил карманы штанов повидлом, чтоб угостить других военнопленных, которые находились вместе с ним. Повидло потекло по ногам. Долго смеялись, слизывая повидло со штанин". После второго побега, опять отправили в лагерь. Вскоре пошло наступление Советских войск. Немцы загнали заключенных в три барака и начали поджигать. Один барак сгорел вместе с людьми, а два других, в одном из которых находился Георгий Васильевич, успели освободить русские солдаты. Затем был штрафной батальон. Вспоминает: "Целый месяц не могли советские солдаты взять один населенный немецкий пункт. Тогда командование решило бросить на штурм населенного пункта солдат из штрафного батальона, где был и Георгий Васильевич. За три часа населенный пункт был взят" . 14 марта 1945 года получил тяжелое ранение в левое плечо. Весть о победе встретил в госпитале г. Омска. 6 октября 1945 года был демобилизован. Домой вернулся с фронта в ноябре 1945 года в с. Рынок, где уже его ждала вся семья, кроме маленькой дочки Шуры, которая умерла в 1942 году. Стал работать рыбаком, помогал семьям, у которых отцы не вернулись домой. Активно участвовал в жизни села. Умер 15 апреля 1975 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения СССР, Сталинградская область, Астраханский округ, Лиманский р-он, село Рынок.

Боевое подразделение 78 стрелковый полк
Завершение боевого пути Госпиталь г. Омск
Госпитали Госпиталь г. Омск

Мобилизован 10 сентября 1941 года в 78 стрелковый полк стрелком. Полк попал в плен. Находился в лагере и на работах в немецких семьях, два раза бежал, оба раза - неудачно. Освобожден советскими солдатами. Попал в штрафной батальон, получил ранение в плечо, после чего оказался в госпитале г. Омск, где и встретил весть о победе. Демобилизован 6 октября 1945 года.