Завьялов Пётр Николаевич
Завьялов
Пётр
рядовой / артиллерист

История солдата

В 1941 году был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. С 1941 по 1942 год проходил службу в учебно-артиллеристской войсковой части. В 1943 году был переброшен под г. Сталинград (ныне г. Волгоград), где и воевал до самого освобождения города. После чего был переброшен на Западный фронт, где степной фронт был переименован в 3-й Украинский фронт. (Переименован по причине освобождения части Украинской АССР). В октябре — ноябре 1943 года войска 3-го Украинского фронта в ходе битвы за Днепр освободили г. Днепропетровск и г. Днепродзержинск, продвинулись на запад от Днепра на 50 — 60 километров. В августе 1944 года 3-й Украинский фронт освободил всю Молдавскую ССР.

В марте 1945 года 3-й Украинский фронт завершил освобождение от немецких войск Венгрию и Австрию. Победу встретил в Австрии.

Награды: 1) 2 медали за отвагу:

- Приказ №26/н от 07.10.1944г. О награждении медалью «За отвагу» оружейного 2 батареи Гвардии рядового Завьялова Петра Николаевича за то, что он в составе своего расчета 27.08.44г. в районе Минжир Молдавская АССР уничтожил 2 пулемётных точки и подавил одно орудие ПТО противника, действуя при этом смело и отважно.

- Приказ №31/н от 14.12.1944г. О награждении медалью «За отвагу» ездового 2 батареи Гвардии рядового Завьялова Петра Николаевича за то, что он 4 декабря 1944г. в районе Сигетвар Венгрия под огнём противника рискуя жизнью вывез орудие на прямую наводку, чем способствовал успешному отражению вражеской контратаки.

2) Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.».

3) Медаль «За освобождение Варшавы».

4) Орден отечественной войны I степени

На протяжении всей войны был 2 раза ранен.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Ждановское Бронницкого района Московская область

Завершение боевого пути в Австрии
Принимал участие За Сталинград, битвы под Венгрией, Австрией

Мой дедушка

Мой дедушка был очень добрым и отзывчивым человеком. Был жизнерадостным человеком, любил играть на гармони. Ему очень часто снилась война и по ночам он мог кричать.
Много рассказывать о войне не любил.
Рассказывал как плыли на корабле 3 дня и еды совсем не было кроме 1 буханки черного хлеба на 5 человек.

медаль за отвагу

медаль за отвагу

Приказ №26/н от 07.10.1944г. О награждении медалью «За отвагу» оружейного 2 батареи Гвардии рядового Завьялова Петра Николаевича за то, что он в составе своего...

медаль за отвагу

медаль за отвагу

Приказ №31/н от 14.12.1944г. О награждении медалью «За отвагу» ездового 2 батареи Гвардии рядового Завьялова Петра Николаевича за то, что он 4 декабря 1944г. в...

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.»

Медаль «За освобождение Варшавы»