Завьялов Валентин Георгиевич
Завьялов
Валентин
Георгиевич
младший лейтенант

История солдата

Валентин родился 15 июня 1919 года в д. Шуртан Красноуфимского района. В семье из двенадцати человек он был десятым ребёнком.

В результате репрессивных мер, связанных с коллективизацией в начале 30-х годов, у семьи Завьяловых забрали дом, корову и лошадь. Они были вынуждены переехать в г. Свердловск. Жили в Землянке, был голод.

26 июля 1941 года Валентин был призван на фронт Кагановичским РВК г. Свердловска (Свердловская обл.).

С 1942 года – на Северо-Кавказском фронте, 20 декабря был легко ранен.

Был тяжело ранен 31 января и 8 мая 1943 года.

С июня 1944 года – на Ленинградском фронте, 11 июля был легко ранен.

26 сентября 1944 года приказом 92 стрелковой дивизии № 088-н «От имени президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» младший сержант Завьялов В.Г. был награждён орденом «Красная звезда».

17 сентября 1944 года в наградном листе командиром 22 стрелкового полка подполковником Фукаловым сделана следующая запись: «За период пребывания в полку, проявил себя дисциплинированным, волевым командиром, неустанно повышающим военное звание. Тактически грамотен. К обязанностям командира взвода относится добросовестно. Взвод которым командует тов. Завьялов по боевой подготовке является одним из первых. Активный участник боев за Советскую Родину.

20 декабря 1942 года, действуя на Северо-Кавказком фронте, в составе 109 ст. 176 КСД, поднял свой взвод в атаку, выбили немцев из траншей. Лично сам в упор расстрелял троих немцев и одного заколол штыком. Захватил два миномета, 3 пулемета, много винтовок и автоматов, в этом бою был легко ранен. Второе ранение получил в составе этого-же полка 31.01.1943 года. 6 июля 1944 года при наступлении на высоту 44,5 со своим взводом ворвался в траншеи финнов, где одного финна застрелил в упор, а одного с рацией взял в плен. Когда был ране командир роты, тов. Завьялов принял командование ротой, переправился через Вуокси и вел бои по расширению плацдарма на левом берегу. В этом бою был легко ранен.

Вывод: За активное участие в боях за Родину, за проявленное мужество и отвагу, удостоен правительственной награды ордена "Красная Звезда"» (текст представлен в оригинальном воспроизведении, без редакции).

Встречал свой последний Новый 1945 год дома с семьёй.

Лейтенант Завьялов В.Г. – командир стрелкового взвода 22 стрелкового полка 92 стрелковой дивизии в бою был убит снарядом в голову 18 января 1945 года в Кракове у деревни Тони.

Место рождения д. Шуртан Красноуфимского района

Завершение боевого пути Краков у деревни Тони