Завьялов Виктор Яковлевич
Завьялов
Виктор
младший лейтенант

История солдата

Завьялов Виктор Яковлевич, мой дедушка, родился 13 января 1895 года в Калужской губернии (с.Костино Темкинского района Западной области). Отец его был железнодорожным служащим, мать-домохозяйкой. В их семье было 8 детей. Родители смогли всем дать образование.

Виктор учился в  Петроградском государственном университете  на физико-математическом факультете, когда в 1916 году началась мобилизация студентов, после чего был отправлен в Военное училище г.Петрограда, окончив ускоренный курс которого, получил первый офицерский чин, а с июля 1917 года находился в действующей армии, где занимал должность младшего офицера батареи в Гренадёрском Мортирном Артиллерийском дивизионе.

Затем, при введении в армии выборного начала (после революции 1917 года) был избран командиром взвода 3 батареи.

В феврале 1918 года после перенесённого затянувшегося воспаления лёгких был уволен в запас, а потом и вовсе освобождён от военной службы по состоянию здоровья. Бабушка рассказывала, что воспаление лёгких, а затем и осложнения (астма) были вызваны тем, что во время  1 мировой войны немцы применяли газы.

В 1923 году дедушка женился и к началу Великой Отечественной войны у них с бабушкой было уже трое детей: дочь Нина 17 лет, сын Валентин 10 лет и сын Виктор 3 лет (мой отец).

Боевой путь

Боевой путь дедушки в Великой Отечественной войне оказался очень коротким, как и  у многих других наших солдат, погибших и пропавших  без вести в первый год войны. Несколько писем с фронта, последнее из которых датировано 14.09 1941 г., хранятся в нашей семье. В них дедушка передаёт привет из смоленских лесов.

Каждое письмо пронизано заботой о тех, кто остался дома, он пишет о том, что скоро вернётся домой, о  еженощных налётах фашистких самолётов на Москву, о том, как в эту осень (1941 г) в лесу много белых грибов, которые он иногда варит в котелке.Некоторые строки писем  вычеркнуты военной цензурой.

И  затем  официальные строки о том, что младший лейтенант Завьялов Виктор Яковлевич  - командир взвода 907 стрелкового полка пропал без вести в октябре 1941 года.  Бабушка прожила без него долгую жизнь - 81 год, воспитала детей, дождалась внуков. .Жизнь продолжается, пока мы помним об этих людях....