Завьялова Прасковья Митрофановна
Завьялова
Прасковья
Митрофановна
Лейтенант медицинской службы / военный работник медицинской службы

История солдата

Она очень хорошо училась в школе, хотя обуви у неё своей не было, чтобы ходить в школу, ходила в чунях. За хорошую учебу в школе ей дали путевку в пионерский лагерь, но отец сказал, что на не поедет, а поедет её старшая сестра Анна. Кому это было не обидно. В один из праздничных майских дней она собралась идти на демонстрацию, а отец сказал, что пойдешь садить тыкву в поле. Так и сделал. А в селе играет музыка, её хорошо слышно, и отец сказал, что тыкву будешь сажать так: зернышко посадишь и от него по прямой линии надо сделать пять шагов, посадить второе зерно, и пока не посадишь домой не приходи, так она и не была на празднике. В какой-то воскресный день отец и мать пошли на базар, а ей дали задание, чтоб она прополола картошку, вот столько – то, и ушли. А она сказала: «Я не буду полоть». Залезла на вишневое дерево и ела вишню. Но, в конце – концов, она окончила в школу и поступила в фельдшерское военное отделение в городе Одесса после 7 класса. Окончила на отлично и в 1941 году и началась война. Она добровольно уходит в армию, служит в военном медицинском санитарным батальоне, где принимают раненых непосредственно с передовой. Вот там и познакомился мой прадед и с моей прабабушкой.

Воинская специальность военный работник медицинской службы
Место рождения Село Климбовка, Винницкая область, Ямпольского района, Украина

Боевое подразделение 192 сбр СКВО

Очень добрая и умная прабабушка, я её помню отлично. Мы её любили очень сильно, а она любила нас.

После войны

После войны, она вышла замуж за моего прадедушку - Завьялова Михаила Афанасьевича. Жили они на Украине, а потом переехали в Иркутск.