Заяц Василий Иванович
Заяц
рядовой пехоты / Рядовой солдат

История солдата

Мой отец Заяц Василий Иванович не брал Берлин ,он в составе сибирских дивизий погнал немцев туда ,будучи участником битвы под Москвой ..Его ранило   и находясь в подвале разбитой школы,где был устроено подобие госпиталя  и там было еще не одна сотня раненых..Ему было трудно дышать и он выполз на улицу и увидел как три немца устанавливают пулемет в окно подвала,где находились раненые..( Тогда под Москвой все было перепутано- где немцы,где наши )  Из винтовки он снял одного,потом другого,третий убежал.. Моя мать Заяц Кристина  Константиновна  не воевала...Когда отец ушел на войну она осталась с четырьмя дочерьми,младшей было две недели,старшей шесть лет...Она выращивала хлеб  для фронта ,работая в колхозе ..Когда отец вернулся с войны у нас родилось четыре сына ,отец сказал  - много мужиков поубивало на войне и надо восстанавливать равновесие..)..Всех восьмерых детей мама и отец вырастили, выучили  ,вывели в люди  И я горжусь вами мама и отец и буду помнить о вас всегда.

Воинская специальность Рядовой солдат
Место рождения Село Петропавловка Емельновский район Красноярский край