Заяц Владимир  Михайлович
Заяц

История солдата

Мой дядя - Заяц Владимир Михайлович, 1925 г.р. - уроженец города Чесноковки,  Алтайского края.  Учился в школе №3 г. Чесноковки. Юность была перечёркнута войной.  Молодым, восемнадцатилетним мальчишкой в 1943 году он был призван на фронт. Служил на 1 Прибалтийском фронте в 47 Невельской ордена Суворова стрелковой  дивизии санитаром. На его счету десятки, а может быть и сотни человеческих жизней.  Свою первую медаль "За Отвагу"  он получил в марте 1944 года в боях за высоту 173,1. Под шквальным огнём противника он вынес с поля боя 17 тяжелораненых бойцов с их личным оружием, а спустя 2 недели 9 апреля  1944 года в боях за ту же высоту он проявил исключительное мужество и героизм, вынеся с поля боя под сильным миномётным обстрелом 20 солдат и офицеров, за что был награждён орденом Славы 3 степени. Погиб в бою в июне 1944 года. К сожалению место захоронения неизвестно. Мы помним тебя!  Мы тобой гордимся!