Заярский Никифор Тимофеевич
Заярский
Никифор
Тимофеевич

История солдата

Мой прапрадедушка Заярский Никифор Тимофеевич родился в 1903 году в селе Пассат Балтского района Одесской области и работал председателем колхоза имени Шевченко в этом селе. Он был отцом четверых дочерей.Внезапная война нарушила все планы многодетной семьи моего прапрадедушки. В первые дни войны ему пришлось заниматься колхозным хозяйством - эвакуацией скота, запасов зерна. А затем по приказу районных властей ему пришлось эвакуировать и свою семью. Долгих полтора месяца они скитались по разбитым военным дорогам, под бомбежками вражеских самолетов. Остановились они в деревне Колушкино Ростовской области. Сразу же оттуда мой прапрадедушка был призван в ряды Красной Армии. Перед отбытием на фронт он дал наказ своей жене Марии: приложить все усилия, чтобы все они выжили без него в это суровое военное время.  Моя прапрабабушка Мария получала от своего мужа фронтовые письма, в которых он очень переживал о своей семье, и о том, что он от них не получал никакой весточки. Бабушка Мария писала ему письма почти каждый день, но на фронт они доходили не все. Последнее письмо семья получила в марте месяце 1942 года. В то время мой прапрадедушка находился недалеко от города Харькова. Он написал, что через 2 часа предстоит тяжелый бой с немецкими войсками и воевать он будет до последнего патрона.  Он также написал, что в плен немцам  он никогда не сдастся, и если от него не будет никаких известий, то это будет значить, что он погиб. Еще он просил, чтобы его жена берегла себя и  дочек. Это было последнее его письмо с фронта. Я думаю, что мой прапрадедушка достойно сражался с немецко-фашистскими захватчиками и ценой своей жизни тоже приблизил этот радостный День Победы. После войны, его отец Заярский Тимофей Иванович, начал поиски по розыску своего сына Никифора. Были опрошены свидетели. В архивных документах он значится, как пропавший без вести. Имя моего прапрадедушки Заярского Никифора Тимофеевича записано в Книге Памяти Украины (Одесская область, том 3, страница 376), а также на памятной стелле в селе Пассат Балтского района Одесской области.