Зайцев Александр Константинович
Зайцев
Константинович
старшина автополка / автомеханик

История солдата

Родился 30 августа 1905 года в селе Бенарадка Самарской области. В юности работал киномехаником «ТехМасс». В 1935 году поступил на работу на завод «КИНАП» начальником хозяйственного отдела. Окончил Совпартшколу.

Был женат на этнической немке Мяллъ Марии Эдуардовне. В браке они прожили 50 лет, до смерти Марии Эдуардовны. Дочь Гертруда родилась в 1931 году.

Домой вернулся только в ноябре 1945 года. Продолжал работать в разных должностях на Станкостроительном заводе. Вышел на пенсию в 1965 году. Награжден медалью "Ветеран труда".

В 1967 году переехал с женой в Свердловск, поскольку его дочь Гертруда Александровна вместе с мужем Набережневым Василием Николаевичем поступили на работу на Завод им. Калинина после окончания вуза.

Александр Константинович не любил рассказывать о войне. О его подвигах говорят его награды:

Орден Красной звезды, орден Отечественной войны, медали – «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кеннингсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За Халхин-Гол», «за 20 – 60 лет Победы».

Александр Константинович был очень добрым, отзывчивым человеком, трудолюбивым, борцом за справедливость. Всегда старался помочь людям, иногда даже в ущерб собственным интересам.

Заядлый рыбак. Семья составляла смысл его жизни после выхода на пенсию. Умер 25 января 1985 года.

Воинская специальность автомеханик
Место рождения г. Куйбышев (Самара)

Боевое подразделение 1 белорусский фронт
Принимал участие озеро Хасан, Халхин-Гол, Финская компания, Оборона Москвы, Освобождение Кенигсберга, разгром Японии
Госпитали ранен в боях с Японией, лечился в госпитале Ворошиловграда

В мае 1939 года Александр Константинович поступил на службу в РККА и сразу был отправлен на фронт в Монгольскую народную республику, на озеро Хасан, затем их перебросили на Халхин-Гол. (Только в 1979 году его нашла медаль – награда МНР).

Затем, не заезжая домой, вместе с Фронтом был переброшен  северной дорогой на Финскую войну, с которой Зайцев А.К. вернулся только в июле 1940 года. В это время он поступил на работу начальником цеха № 3 на Станкостроительном заводе им. ЦК, но уже 23 июля 1941 г. отправился на войну. Участвовал в освобождении Кеннингсберга в составе I Белорусского фронта и вместе с ним был переброшен на восток, на войну с Японией, где получил тяжелые ранения.  Лежал в госпитале Ворошиловграда. Потерял глаз, долго не восстанавливалась нога. Инвалид 2 группы. Все войны прошел в звании старшины автополка.

Жена Зайцева Мария Эдуардовна