Зайцев Александр Миронович
Зайцев
Миронович

История солдата

Родился 03 сентября 1925г. в селе Агинское. В 1942г. призван Агинским РВК в ряды Советской Армии. Служил в инженерно- саперной бригаде в г. Нижнеудинске, после учился в снайперской школе.

Боевой путь

Воевал с 01 декабря 1943г. по 01 мая 1945г.. Во время войны на Центральном фронте был разведчиком, стрелком, парашютистом 182-ой воздушно-десантной Армии. Участвовал в форсировании Днепра, освобождал Минск, Литву, Мариуполь. В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в Краковской операции, в освобождении Варшавы и штурме Берлина. Он один из трех, кто прошел через Бранденбургские ворота и расписался на них. Воинскую службу закончил в 1949 году после разминирования полей для мирной работы. Награжден Орденом Славы, Орденом Красной звезды, Медалью за освобождение Варшавы, медалью за боевые заслуги, медалью за взятие Берлина и юбилейными  медалями.