Зайцев Александр Васильевич
Зайцев
Гвардии ефрейтор

Мой прадед Зайцев Александр Васильевич.

В июне 1940 года Александр Васильевич прекратил трудовую деятельность в связи с призывом на действительную службу в Советскую Армию, где ему был выдан военный билет за № 968776. В то тяжёлое время шла Советско-финская война 1939—1940 годов, которая также известна под названием Зимняя война - вооружённый конфликт между СССР и Финляндией в период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Мнения историков по поводу этого факта рознятся, но, как бы то ни было, мой прадед пошёл служить своей Родине.

В 1941 году сразу с войны с финнами он был направлен на Великую Отечественную войну. Дошёл до Кёнигсберга (ныне город Калининград), а затем их часть перевезли в Берлин. Как рассказывал прадед, и на город посмотреть, взятый советскими войсками, и приглядеться к тому, в чем можно было оказать посильную помощь немецкому народу по восстановлению Берлина.

А после всю японскую войну был в запасе. Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе, но правительство все же опасалось вооружённого конфликта. Поэтому и получилось, что прослужил Александр Васильевич долгих шесть лет, и за всё это время ему не получил ни одного ранения.

Когда прадед воевал за Отечество, он был трактористом Красной Армии, и одной из наших семейных реликвий стало «Удостоверение тракториста Красной Армии», выданное ему НКО Союза ССР в 1943 году.

15 августа 1943 года он был награждён своей первой правительственной наградой – значком «Отличный тракторист». Нагрудный знак "Отличный тракторист" является наградой для особо отличившихся трактористов всех родов войск Красной Армии.

Так и служил в Великую Отечественную войну мой прадед: перевозил снаряды, горючее, преодолевая на своем тракторе бездорожье.

Одну из историй, связанных со своим боевым другом, дедушка много раз рассказывал своим детям и внукам. Я её узнала от бабушки, дочери Александра Васильевича.

Однажды роту нужно было перевести через минное поле. Командир отдал приказ прадеду проехать через поле на тракторе, и, если дорога будет проложена, то  после него и солдат поведут. Причем командир, ясно осознавая, что посылает прадеда почти на верную смерть, сказал: «Ну, если ты, Зайцев, и сейчас жив и здоров останешься, то точно в рубашке родился!»

До этого момента прадедушка никогда в жизни не курил, а тут попросил у солдат: «Дайте, ребята, папиросу, что ли. А то вдруг поеду и взорвусь на мине – так хоть покурю разок перед смертью». Конечно, сделал он это совсем не от большого желания попробовать табачный вкус, а из-за того, что переживал. Да и оттянуть поездку хотя бы на пять минут хотелось, ведь ехал-то – погибать! Но все-таки поехал, медленно поехал… Не взрывается! Затем чуть быстрее – не взрывается!!!  Затем помчался во всю мощь трактора. Так ничего и не взорвалось!!!

Солдаты благополучно переправились по следам трактора через минное поле. После этого командир роты сказал прадеду: «Храним ты Богом, значит, Александр Васильевич!!!». А у прадедушки в кармане всё это время была икона, которую ему дала с собой жена – моя прабабушка, Зайцева Марина Яковлевна.

Наверное, и благодаря этой семейной реликвии, вернулся прадед домой целым и невредимым. Ни одного ранения за шесть лет!!!

Орден Отечественной Войны II степени