Зайцев Алексей
Зайцев
Алексей

История солдата

В  1942 году 18 летний мальчишка Зайцев Алексей был призван на службу в Красную Армию. С августа 1942 года он был курсантом в 131 особом отдельном стрелковом полку. Уже в августе 1943 года в составе 14 гвардейского воздушно-десантного полка его направили  на Курскую дугу.

Перед первым боем ему выдали учебную винтовку, у которой был штык, но не было затвора и даже некуда было заряжать патроны. Ему было наказано добыть себе настоящее оружие самому во время атаки, вероятно, взяв его у одного из погибших бойцов. Два месяца он провёл в боях на Курской дуге, и в одном из боёв был взят в плен. В тот день их полк с криками  «Ура!» побежал в атаку. Он бежал очень долго, пробежал по лесу несколько километров, и когда Алексей не мог бежать дальше от усталости, он остановился и обнаружил, что находится совершенно один в лесу. Практически никого из наступавших не осталось в живых. Он решил возвращаться обратно, было уже темно. По пути назад, ему показалось, что он слышит русскую речь. Алексей пошёл на голос, но наткнулся на подразделение Вермахта, сформированное из эстонцев. Так он попал в плен.  Алексей попал в фашистский лагерь для военнопленных. Каждый день ему приходилось видеть, как дымят печи крематориев. Людям говорили, что их ведут в баню, и оттуда они уже не возвращались. В таких условиях у него родилась мысль о побеге.

Первая попытка его побега оказалась неудачной. Возле барака находилась выгребная яма с нечистотами, из которой была прорыта канава, она выходила под колючей проволокой за пределы лагеря. Из-за зловония к канаве не подбегали даже немецкие собаки. В одну из ночей Алексей пробрался в темноте к этой канаве и пополз по ней, не поднимая головы. Проползая между полосами колючей проволоки, он почувствовал, что во что-то уткнулся. Когда поднял голову, он увидел, что перед ним стоит немецкий офицер. Офицер со всей силы ударил его ногой по голове, однако шум поднимать не стал и заставил ползти по этой канаве обратно. Офицер по виду был очень молод,  не на много старше его самого, он, видно, пожалел его и не дал этому случаю официальной огласки.

Второй раз он попытался бежать, когда их переводили из лагеря военнопленных в концентрационный лагерь на территории Германии, название которого им не сообщали. Колонна пленных растянулась на несколько сотен метров, так что расстояние между конвоирами с собаками было очень большим. Алексей, продвигаясь в колонне по лесной дороге, заметил поворот, из-за которого идущие впереди и сзади конвоиры не могли его видеть. Алексей даже успел попрощаться со своими товарищами по несчастью и юркнул в кусты, где пролежал несколько часов, пока колонна не ушла далеко вперёд.  Почти сутки  он провёл в лесу, где ему пришлось питаться ягодами, листьями и травой, боясь подходить к населённым пунктам, так как понимал, что он находится в Германии.

 

 

 

 

 

 

 

По всей видимости, когда колонна сделала остановку, была проведена перекличка, во время которой и было обнаружено его отсутствие. Фашисты с собаками стали его искать и нашли его на одной из опушек леса, спящим. Собак спустили с привязи и натравили на него, а сами в это время сидели на мотоциклах и курили. Следы от укусов с вырванными собаками кусками мяса так и остались на его теле на всю жизнь. После этого его доставили к месту остановки колонны, и  через сутки в числе других, таких же как он беглецов, отвели на расстрел за попытку бегства. Отконвоировав за несколько сот метров, нацисты выдали беглецам лопаты, и заставили самостоятельно рыть себе общую могилу. После чего их поставили на край ямы и стали стрелять. Буквально перед самым выстрелом он успел сам упасть в яму, а сверху на него падали раненые и убитые товарищи. Немцы не утруждали себя добиванием раненых, хотя из ямы раздавались стоны. Другие военнопленные засыпали яму небольшим слоем земли. Пролежав так до ночи, он кое-как выбрался из ямы и пополз на виднеющийся вдалеке свет.

Алексей добрался до ближайшего немецкого хутора, обессилев и перестав бояться чего-либо, он постучался в дом. Немецкая семья не стала выдавать его нацистам, хотя  сами они сильно рисковали, скрывая у себя беглеца. Прожил он у них несколько месяцев в качестве работника.

Весной 1944 года, когда на хутор зашёл немецкий мобилизационный отряд для набора на фронт, Алексея обнаружили и поместили в концентрационный лагерь Бухенвальд, где он работал на одном из заводов Флика. (Справка: На заводах Флика во время войны широко применялся рабский труд заключенных и насильно вывезенных иностранных рабочих (около 48 тыс. чел.). Борьба с фашистами продолжилась для Алексея лишь в самом конце войны. Тогда он был освобожден из концентрационного лагеря американской  армией. Его поместили в полевой госпиталь, который был организован  недалеко от города Бад-Берка в Тюрингии, после чего он несколько месяцев прослужил рядовым армии США, в интернациональном отряде, сформированном из освобожденных военнопленных, в котором продолжал воевать с фашистами. После того как армии СССР и США встретились на Эльбе, Алексей вернулся в ряды Красной Армии и добивал врага у его логова - Берлина.

Уже в конце войны на подступах к Берлину, с Алексеем произошел следующий случай. В это время он был командиром гаубичного расчета, в этом расчете был боец-его однофамилец - Зайцев. Во время войны фашисты уничтожили всю его семью, до последнего человека. С огромным желанием отомстить врагу за утрату близких, видя Берлин перед собой, он попросил Алексея разрешить ему несколько раз выстрелить из гаубицы в сторону Берлина. Алексей разрешил, сам отошел в сторону, лег и закурил. Боец в отчаянье стрелял и стрелял по Берлину, не мог остановиться. Сам подносил снаряды, заряжал и стрелял. Фашисты засекли его и накрыли из восьми ствольных минометов, которые во время войны советские и немецкие солдаты в просторечье называли «Ванюшами». Этот боец во время минометного обстрела погиб на месте, а Алексея взрывной волной подбросило в воздух, ударило о землю и присыпало землей. Так он получил контузию. Командование части, перепутав бойцов отправило его близким сообщение о его смерти(похоронку).

Армейскую службу окончил только в 1947 году. После получения двух сообщений о смерти, возвращение его домой живым, спустя два года после окончания войны, для его родных было настоящим чудом. Вернувшись к мирной жизни, Алексей многое сделал для восстановления нашей Родины.

На сайте "Мемориал" Зайцев Алексей Абрамович до сих пор числится погибшим в том своём первом бою в сентябре 1943 года, в который он пошёл в атаку с деревянной винтовкой.

Регион Новгородская область
Населенный пункт: Великий Новгород

Боевой путь

С августа 1942 года он был курсантом в 131 особом отдельном стрелковом полку. Уже в августе 1943 года в составе 14 гвардейского воздушно-десантного полка его направили  на Курскую дугу. Два месяца он провёл в боях на Курской дуге, и в одном из боёв был взят в плен. Борьба с фашистами продолжилась для Алексея лишь в самом конце войны. Тогда он был освобожден из концентрационного лагеря американской  армией. После того как армии СССР и США встретились на Эльбе, Алексей вернулся в ряды Красной Армии и добивал врага у его логова - Берлина. 

Награды

Благодарность А. Зайцеву
Благодарность А. Зайцеву

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: