Зайцев Алексей Александрович
Зайцев
Командир взвода / Артиллерист

История солдата

Родился 15 апреля 1924 года в селе Жадовка Барышского района Ульяновской области. В 1942 году окончил Ленинскую Среднюю школу и был призван в ряды Советской Армии и направлен в Пензенское Артиллерийское училище, которое с сентября 1942 по апрель 1943 года закончил с отличием. С апреля 1943 года был направлен во Второй Степной Фронт на должность командира взвода.

С августа 1943 года по сентябрь 1944 года – третий Украинский фронт – участвовал при освобождении Румынии, Болгарии с сентября 1944 года  - отдельная 38 армия в подвижном отряде по борьбе с турками. Войну закончил на турецкой границе в мае 1945 года. С октября 1946 года по сентябрь 1947 – Одесский военный округ г. Одесса в должности командира батареи. С сентября 1947 года по май 1951 год – Группа советских войск в Германии (ГСВГ) на должности начальника заставы на линии депортации.

С мая 1951 года по июль 1953 года – Прибалтийский Военный округ г. Калининграда в должности командира батарей.

С сентября 1953 по апрель 1954 года – Курсы усовершенствования офицерского состава г. Рига.

С мая 1954 года по 1956 год – Заместитель командира дивизиона, начальник штаба дивизиона.

С 1956 по 1960 год – начальник полковой школы сержантов артиллеристов.

С 1960 года по 1963 год – командир дивизиона г. Калининград.

С сентября 1963 года по апрель 1967 года – Командир дивизиона в группе Советских войск в Германии.

С апреля 1967 года по сентябрь 1969 года – командир воинской части 04442.

С октября 1969 года по ноябрь 1970 года был направлен в Кавказский Военный округ г. Баку.

В 1970 году по состоянию здоровья и выслуги лет уволен из рядов Советской Армии (на пенсию).

С ноября 1970 года по август 1974 года работал на Салаватской нефтебазе в должности старшего инженера по любимой работе.

С августа 1974 года и до 1990 года работал – военрук Средней школы №7 г. Салавата.

С 1951 по 1954 года участвовал во Всеармейских состязаниях артиллерийских батарей, где занимал первые места и награжден ценными подарками – Именной серебряный портсигар, именными золотыми часами, именным охотничьим ружьем.

Награжден правительственными наградами, орден «Отечественной войны I степени», Орден «Красной звезды», медаль «За отвагу» «За боевые заслуги» и другими медалями.

Ветеран Вооруженных Сил. Женат, двое детей.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Жадовка

Боевое подразделение Второй Степной фронт
Принимал участие Освобождение Румынии, Болгарии. отдельная 38 армия в подвижном отряде по борьбе с турками.