Зайцев Алексей Иванович
Зайцев
политрук / комиссар 2-го батальона

История солдата

Зайцев Алексей Иванович , 1906 г.р., уроженец  д. Залесье  Житьевского  с/с  Сямженского  р-на  Вологодской  обл.  Призван  Вологодским  ГВК  Вологодской  обл. г. Вологда  _.06.1941 года . В  Отечественной  войне  с  июня  1941  года  политруком  в  составе  330  стр. полка  86 стр. дивизии  на  Ленинградском  фронте . Дивизия  создана 24 сентября 1941 года под Колпино путём переименования 4-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения.  В действующей армии с 24 сентября 1941 по 30 сентября 1944 года и с 16 октября 1944 по 9 мая 1945 года.

До середины октября 1941 года действует в районе Усть-Тосно, посёлка Рыбацкого на юго-восточных подступах к Ленинграду. 19 октября 1941 года с позиций снята, и через Весёлый посёлок направлена к Невской Дубровке. С большими потерями части дивизии начиная с 20 октября 1941 года были переправлены на Невский пятачок, завязали там бои и сумели расширить пятачок ещё на километр, после чего в дивизии осталось только 177 активных штыков. Ведёт бои на плацдарме, постоянно пополняясь, вплоть до ликвидации плацдарма войсками противника.  21. ноября  1941 года  330  сп  получил  боевую  задачу форсировать  р. Неву ,  взять  8-ю  ГРЭС  и  рабочие  поселки  №  1 и 2 . 2-й  батальон  наступал  в  центре  и  форсировав  Неву ,  вел  бой  в  районе  названных  населенных  пунктов . Тов.  Зайцев  во все  время  боя  , был  в  первых  рядах  наступающих ,  воодушевляя  бойцов  личным  примером  и  большевистским  словом  .  К  исходу  дня  по  приказу  командира  полка  пошел  с  КП  на  выяснение  боевой  обстановки  и  в  15  метрах  от  КП  был  тяжело  ранен  осколком  вражеской  мины  в  левую  руку  и  был  эвакуирован  в  госпиталь .  Ранение  подтверждено  свидетельством  о  болезни  №  249  от  04.03.1942 года  ЭГ  № 60  г. Ленинграда . Признан  негодным  к  военной  службе .  Вернулся   после  госпиталя  в  родные  края . По  ходатайству  Вологодского  горвоенкома  за  полученное  тяжелое  ранение  и  участие  в  боевых  действиях  против  фашистов  Указом  Президиума  ВС  СССР   №  204/57  от  06.08.1946 года  тов.  Зайцев  награжден  орденом  Красной Звезды . Также  награжден  медалью "За оборону Ленинграда" .   После  войны  работал  в  Вологодской  обл.  конторе  «Главчермет» .

Картотека  ЦАМО

Воинская специальность комиссар 2-го батальона