Зайцев Алексей Николаевич
Зайцев

История солдата

Мой дед Зайцев Алексей Николаевич родился в 1912 году в Москве. Когда началась война, он добровольцем в июле 1941 г ушел на фронт. Всю войну прошел в звании сержанта 873 гаубичного артиллерийского полка. Демибилизовался в мае 1945 года. Имеет награды "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы" и многие другие. Моему отцу - своему сыну, который родился у него перед войной привез трофейный велосипед. Весь двор завидовал моему папе. Дед вернулся на свой механический завод и вскоре стал его директором. Изобрел уборочный комбайн для уборки капусты и ленту для сортировки овощей. Был изобретателем и рационализатором. Жили они с бабушкой в Гольяново, воспитывали сына - моего папу, который стал двукратным олимпийским чемпионом по хоккею с шайбой и многократным чемпионом мира и Европы. Дедушка мой умер, когда мне было 3 года, но я помню каким сильным и добрым он был.

от Москвы до Берлина дед прошел радиомехаником артиллерийского полка

За победу над Германией в ВОВ, За взятие Берлина, За освобождение Варшавы