Зайцев Алексей Николаевич
Зайцев
партизан

История солдата

Мой прадедушка родился в деревне Выстово Новгородской области 26 августа 1926 года в семье зажиточных крестьян Алексея и Марфы Зайцевых. Детство у него было хорошее и беззаботное, потому что кроме дедушки в семье было еще 3 сестры: старшая Нина и младшенькие Ольга с Екатериной. Они мастерили деревянные игрушки, гоняли голубей, ловили рыбу, купались и загорали. Но самым любимым занятием было играть с деревенскими мальчишками в войну, и никто из них даже не задумывался о том, что через несколько лет сами будут участниками самой страшной в мире войны - Великой Отечественной. Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 15 лет, и, несмотря на свой возраст, он стал партизаном. Жил он в ветхих землянках, скрывался в лесах. Прадедушка воевал отважно, он хотел отомстить немцам за все смерти родных и близких. Вот в один из таких боёв он был схвачен в плен немцами и угнан в концлагерь в Латвию, где пробыл 2 самых ужасных года своей жизни.

Воинская специальность партизан
Место рождения деревня Выстово

Долгова Анна

Информация получена от Долговой Анны - правнучки Алексея Николаевича

После войны

После наступления Красной Армии мой прадедушка вернулся на родину и всю жизнь работал плотником. Когда ему исполнилось 27 лет он,  встретил и полюбил свою будущую жену -  Ермолаеву Ольгу Михайловну. В их счастливой и дружной семье родились дети: Владимир Николаевич мой дедушка, Николай Николаевич дядя и крёстный отец моей мамы, и маленькая девочка Татьяна, которая, к сожалению, умерла в возрасте 2-ух месяцев.

Мой прадедушка за свою трудовую жизнь построил много домов и обучил этому нелегкому ремеслу многих людей. Он был хорошим человеком, прожил тяжелую и непростую жизнь, но, несмотря на войну и выпавшие на его долю несчастья никогда не унывал, ведь были в его жизни и радостные моменты, такие как рождение детей и внуков, свадьбы детей и внучки, моей мамы, и даже рождение правнучки, то есть меня.

К сожалению в 2002 году, когда мне был 1 год, прадедушки не стало…  И хотя я его совсем не помню, все равно знаю о нем из рассказов мамы и дедушки.

По воспоминаниям моего дедушки, он был любознательным, добрым и умным человеком, любил наблюдать за природой, гулять в лесу, собирать грибы и ягоды, помогать людям и даже делать различные вещи из дерева. Он радовался жизни и никогда не унывал, всегда искал во всём что-то хорошее. Моя мама, его внучка, говорит, что он был самым лучшим, добрым и любимым дедушкой на свете. Он любил с ней играть, читать книжки, рассказывал много интересного и поучительного.
К сожалению больше мне ничего не удалось найти. Но и из этого я узнала много интересного о моём прадедушке. Я всегда буду его помнить и благодарить за то, что он внес свой вклад в борьбу с фашистской Германией, помог приблизить долгожданную Победу.