Зайцев Алексей Петрович
Зайцев
гв. рядовой ; гв. ефрейтор / Радист

История солдата

В декабре 1942 года в возрасте 17 лет был призван на фронт в 26 Гвардейский тяжелый танковый полк и был радистом боевых машин. Алексей Петрович прошёл всю войну. В одном из боев получил ранение, лежал в госпитале.

Имеет награды

1. “За боевые заслуги”,
  2.  “За победу над Германией”,
  3.  “Орден Отечественной войны II степени”

Награду "За боевые заслуги" получил за проявленную смелость и решительность в бою 9 января 1944г. в районе села Мяклово Витебской области, он наводил телефонную линию от батальона к штабу бригады. Линия несколько раз обрывалась артиллерийско-минометным огнем противника, несмотря на сильную опасность для жизни и пренебрегая смертью каждый раз своевременно исправлял линию и связь работала бесперебойно, благодаря чему командир бригады мог беспрерывно руководить вверенными ему частями.

Воинская специальность Радист
Место рождения Ивановская обл., Лухский р-н, д. Мясниково

Боевое подразделение 26 гв. тбр 2 гв. тк ЗапФ
Принимал участие Бой 9 января 1944г. в районе села Мяклово Витебской области

Медаль «За боевые заслуги»

Зайцев Алексей Петрович Наградной документ Дата рождения: 17.03.1925 Наименование военкомата: Лухский РВК, Ивановская обл., Лухский р-н Дата и место призыва: Лухский РВК, Ивановская обл., Лухский р-н Дата поступления на службу: __.__.1942 Воинское звание: гв. рядовой Воинская часть: 26 гв. тбр Наименование награды: Медаль «За боевые заслуги» Приказ подразделения №: 1 от: 01.02.1944 Издан: 26 гв. тбр

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Зайцев Алексей Петрович Наградной документ Дата рождения: __.__.1925 Воинское звание: гв. ефрейтор Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945

Орден Отечественной войны II степени

Зайцев Алексей Петрович Документ в юбилейной картотеке Дата рождения: __.__.1925 Место рождения: Ивановская обл., Лухский р-н, д. Мясниково Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени Номер документа: 74 Дата документа: 06.04.1985