Зайцев Алексей Семенович
Зайцев
Семенович
младший сержант / командир отделения стрелков

История солдата

3 февраля 1943-его года мой 17-летний дедушка Алексей Зайцев был призван на фронт, все новобранцы прибывали на сборный пункт - ДК имени Лобкова.

После призыва он проходил учебную военную подготовку в городе Красноярске. Там формировался 33-тий учебный стрелковый полк. После шести месяцев обучения эшелоны сибирских воинских частей отправились на запад.

В боевых действиях моему дедушке – вначале младшему сержанту, командиру отделения стрелков – довелось принимать участие в боевых действиях на 1-ом Прибалтийском фронте в составе 158-го стрелкового полка.

Дедушка был дважды ранен. Первый раз, во время разведки боем под прибалтийским городом Паневежес. Пуля снайпера попала в лицо и перебила нос. Три месяца из-за перевязок он совсем ничего не видел. Лечился во фронтовом санбате. Свою часть догнал уже под Кёнигсбергом.

Он рассказывал, что живя среди бескрайних сибирских равнин, он никогда не видел настоящего моря; есть котлованы, реки, но моря нет…. Он очень хотел увидеть море.

Около пяти часов утра их подняли по команде в «ружьё». Предстояло штурмовать окрестности города Кенигсберг.

В момент боя, при наступлении, Алексей Семёнович почувствовал, что рядом с ним что-то взорвалось, и от жгучей боли в правой ноге он потерял сознание.

Когда он очнулся, его лицо облизывала огромная собака с санитарной сумкой на боку. Дедушка говорил, что с поля боя его вывезла эта собачья упряжка на приспособлении, напоминающем небольшую лодку. И были это простые дворняжки. Они дождались, пока прадед перевалится в эту «лодку», и привезли его до санитарного фургона.

На этом война для моего прадеда закончилась. Начались месяцы госпиталей.

До Победы оставались считанные дни. Этот Великий День Алексей Семёнович встретил в госпитале города Арзамаса. – Эту радость словами не передать, - говорил он.

- Те, кто мог вставать, кричали «ура» и рыдали в подушку. А те, кто на костылях, в том числе и я, как были в больничных халатах, так и отправились в центр города. Там был митинг в честь Дня Победы. И там было настоящее народное ликование: люди смеялись, плакали, обнимались.

- Туда я нёсся как на крыльях, а вот обратно в госпиталь меня уже принесли: костылями стёр себе подмышки…

После госпиталя мой дед продолжал служить в рядах Красной Армии - он, будучи военным, был отправлен в Казахстан на охрану строящегося секретного объекта.

В родные места он вернулся в 1949-том году. В различные годы работал товароведом, председателем сельпо, комбайнёром, трактористом. Вскоре женился, и для него продолжилась трудная, но мирная жизнь.

Воинская специальность командир отделения стрелков
Место рождения с. Игнатовка, Одесского района, Омской области