Зайцев Алексей Васильевич
Зайцев
старшина

История солдата

Родился 10 февраля 1926  года, в селе Ивановка ,Курьинского района.Весной 1944 года, семнадцатилетним, ушел на войну.Проходил службу в 19 гвардейской стрелковой дивизии,39-ой армии,3-м Белорусском фронте.В январе 1945 года на границе Литвы с Восточной Пруссией войска прорвали немецкую оборону.За этот бой был награжден медалью "За отвагу".За получение ценного сведения о противнике был награжден орденом Славы третьей степени.За участие в боях Кенигсберга был награжден медалью"За взятие Кенигсберга", а потом представлен к ордену Красной Звезды.Также был награжден орденом "Великой Отечественной Войны".После окончания Великой Отечественной войны послан на  Восток, где принимал участие в разгроме Японии.После разгрома Квантунской армии остался служить на Дальнем Востоке.Демобилизовался из рядов Советской армии в 1951 году.Умер 30 июня 2011 г, похоронен в с.Половинкино,Рубцовского района,Алтайского края.