Зайцев Анатолий Георгиевич
Зайцев
Анатолий
Георгиевич
полковник

История солдата

21 апреля 1917 -14 августа 1997 Мой дед ушел на фронт прямо со срочной службы в армии, которую он проходил в Риге сразу же после окончания нефтяного института в Грозном. Бабушка осталась в тылу, с ребенком под сердцем, моей мамой. Свою дочь дедушка увидел только после демобилизации, когда той исполнилось 4 года. Дедушка был трижды ранен за войну, участвовал в обороне Сталинграда. В бою на "невском пятачке", когда наши войска пытались прорвать блокаду, друг-однополчанин не нашел его после боя и решив, что дед погиб, написал об этом бабушке. А деда просто успели вынести раненого из боя и отправили в госпиталь. Дед не любил рассказывать о войне, очень страшно это. Помню, говорил, что самый страшный приказ перед боем был "Пленных не брать"..... А бабушка и моя мама выживали в тылу, когда бежали прятаться от бомбежек в укрытие, моя 2-3хлетняя мама тащила сама свой горшок) У нас есть фотография: молодая бабуля с маленькой девочкой, дочкой, на руках. Обе до дрожи в сердце худенькие, прямо прозрачные. Мне повезло, мой дед вернулся с войны живым. Я росла в счастливой семье, и это ощущение счастья, покоя и мира самые важные для человека. Спасибо деду, бабуле и миллионам людей за это счастье, счастье жить в мире!