Зайцев Анатолий Николаевич
Зайцев
Анатолий
Капитан 1-го ранга / минёр, командир эсминца

История солдата

Мой прадедушка Зайцев Анатолий Николаевич был капитаном 1-го ранга. Во время войны он лейтенантом служил на Черноморском флоте, командовал мотоботом. Он участвовал во многих операциях, но одна из самых известных Новороссийская Десантная операция, которая началась 10 сентября 1943 года.

Судам пришлось тогда прерываться ночью в узком проходе в бухту через заслонку противника маневрируя среди сплошных столпов воды от разрывов снарядов. Несмотря на потери, десант был доставлен на берег Новороссийска. Мой прадедушка несколько раз сумел зайти в порт и высадить группы пулеметчиков, автоматчиков и связистов. К утру также удалось доставить боезапасы и продукты.

Во время последней высадки десанта мотобот получил пробоину, и Зайцеву Анатолию пришлось на берегу под сплошным огнём устранять течь. Устранив течь и подобрав раненых бойцов, Анатолий Николаевич сумел возвратиться на свою базу.

16 сентября 1943 года Новороссийск был взят. За успешное выполнение заданий мой прадедушка Зайцев Анатолий Николаевич был награжден орденом Красного Знамени.

Воинская специальность минёр, командир эсминца
Место рождения Чистополь

После войны

После войны он служил на Черноморском, Северном и Тихоокеанском флотах. Был военным послом в Китае. Уйдя в отставку, работал капитаном наставником.