Зайцев Андрей Ефимович
Зайцев
Андрей
Ефимович
младший лейтенант

История солдата

Зайцев Андрей Ефимович (1913-1992), был призван 15.06.1942 года в воинскую часть 621 сп 393 сд 25А 1 ДВФ Благовещенским РВК, Амурской обл., Благовещенский р-н. Парторг 1 стрелкового батальона 021 срелкового полка. Награжден Медалью "За отвагу" и Орденом Отечественной Войны II степени.

С 1942 года принимал участие в активных боевых действиях на териитории России и в освобождении территории Польши. Медаль получил за освобождение 5-ти стратегических высот и города Бурен, где помогал командиру роты в командовании. Рота уничтожила и захватила в плен более 160 вражеских солдат и офицеров.

Так же принимал участие в сложнейшей стратегической  операции Великой Отечественной войны – Маньчжурской наступательной операции, в результате которой была разгромлена Квантунская армия – основная ударная военная сила Японии, включавшая более 750 тыс. человек, 5360 орудий и миномётов, 1155 танков, 1800 боевых самолётов и 25 кораблей.

Андрей Ефимович  рассказывал своим внукам, что Маньчжурская наступательная операция сконцентрировала в себе весь накопленный опыт ведения боевых действий в пустынно – степной, горной, лесисто-болотистой, таёжной местностях с преодоление крупных рек.

В мае - июле советское командование перебросило на Дальний Восток значительное количество сил четырех фронтов: 1-го, 3-го Белорусских, Ленинградского и 2-го Украинского. На Дальний Восток посылались только самые опытные соединения и объединения, которые могли успешно решать наступательные задачи в конкретных условиях театра военных действий.

После безоговорочной капитуляции Японии, Андрей Ефимович  в августе 1945 года, участвовал в Харбинско-Гиринской операции в составе 1 ДВФ. Войска фронта, прорвав укрепленные районы и заранее подготовленные рубежи в глубине обороны, разгромили противостоящие части 5 и 3 армий противника и, преодолевая горно-таежную местность, к исходу 18.8.45 г. вышли на рубеж Боли, Хэйдаохэцза, Дунцзинчэн, Ранан.

Так Дальний Восток России стал для нашего деда второй Родиной, на благо которой он трудился еще много лет, совершая ежедневные подвиги в мирной жизни.

Место рождения село Шпановка

Дата призыва 15.06.1942
Боевое подразделение в РККА с 1943 года;Место службы: 395 сп 363 сд 35 А 1 ДВФ; Место службы: 262 сп 184 сд
Завершение боевого пути 18.8.45 г. Дунцзинчэн

внучка Зайцева (Полянская) Наталья Анатольевна

Мой дед был и останется для меня Героем каждого дня, лучшим мужем, отцом и дедушкой, почетным Гражданином своей страны, Защитником и Строителем Мира.
Удивительной силы и скромности человек, нелёгкую судьбу которого, даже мы, его внуки, до сих пор осознали не до конца, спустя многие годы.
После войны работал в шахте, женился на бабушке, Прасковье Степановне, воспитал пятерых приемных и двух своих сыновей. Вставал в 5 утра, строил дом, всему посёлку Тавричанка (Приморский край) выкладывал печи. Эти печи, как частичка его души, до сих пор согревают жителей поселка, и даже моих внучатых племянников.
Созидатель во всём, в каждой мелочи. Нет лучше и слаще в жизни воспоминаний тех летних дней, проведенных с ним на каникулах. Это истинное ощущение детства, фундамента жизни. На всё хватало энергии и любви его безграничного сердца. Рыбалка и поход за грибами, верёвочные качели и печёная картошка, хозяйство из пушистых 70-ти кроликов, велосипед и гараж - ощущение безоблачного счастья. И... ни слова, никогда ни одной жалобы...на трудную жизнь, на усталость, на нелегкие военные годы. Удивительная скромность, умение довольствоваться малым во всём и быть счастливым, то чего так не хватает всем нам. Жаль, что в детстве не понимаешь этого. Осознание пришло к 40 годам..А какие уникальные и чудесные он рассказывал сказки, таких не прочтешь и не услышишь во всем мире. Жаль, что мы были совсем маленькими и никто не записал даже фрагмента. Снаружи маленький, сухой и подвижный, а внутри безграничное море талантов, творчества, любви и сострадания...
Мой дедушка, ты гордость и пример мне, моему сыну и племянникам. Знай, мы помним о тебе каждый день, рассказываем твоим внукам, стараемся растить на твоих примерах, чтобы быть достойными твоими потомками. Безграничная тебе благодарность. Твою заботу мы ежедневно ощущаем и сейчас. Низкий поклон и вечная тебе память...

Награды

Приказ подразделения №: 17/н от: 20.08.1945 Издан: 393 сд 25 А 1 Дальневосточного фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 686196 Ед.хранения: 7833 № записи: 29810074

"  Орден "Красная Звезда"  и Орден Отечественной войны 2-й степени  орден славы  3 степенимо

" Орден "Красная Звезда" и Орден Отечественной войны 2-й степени орден славы 3 степенимо

Орден Отечественной войны II степени Архив ЦАМО Картотека Юбилейная картотека награждений Номер документа 76 Дата документа 06.04.1985 Автор документа Министр обороны СССР