Зайцев Андрей Георгиевич
Зайцев
Андрей
Георгиевич
младший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дедушка, Зайцев Андрей Георгиевич, начал свой славный боевой путь еще в Финскую войну (1937-1940 гг.). А когда началась Великая Отечественная война, он сразу записался в ряды Красной Армии и 3 июля 1941 года был призван на фронт.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Кировская обл.

Боевое подразделение 116 стрелковая бригада

Зайцев Андрей Егорович участник Отечественной войны с 1 октября 1941 г. Был командиром стрелкового взвода в составе 116 стрелковой бригады 1 армии Северо-Западного фронта. Был тяжело ранен дважды, последний раз 8 апреля 1942 года. Работая командиром стрелкового взвода в 361 запасном стрелковом полку подготовил 13 стрелковых взводов, которые получили оценку "хорошо". Все свои силы и знания он отдавал делу по подготовке маршевого пополнения для Действующей Армии. За что был награжден медалью "За боевые заслуги".

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

После войны мой дед очень долгое время возглавлял колхоз "Колос" в Тоншаевском районе Горьковской области. Был женат. У него родилось четверо детей: Алевтина, Любовь, Валентина и Александр. Он внезапно сканчался, когда мне было всего 8 лет, в марте 1978 года.