Зайцев Андрей Васильевич
Зайцев
Андрей
Гвардии красноармейский / Санитар

История солдата

Своего деда я не знала, он умер до моего рождения. И так получилось, что в семье не принято было говорить о войне. О боевом пути деда я узнала совсем недавно, благодаря поисковым сайтам и маленькой коробочке в которой чудом сохранились благодарственные письма от командования и несколько медалей. Я выяснила, что дед был призван в 1942 году Туапсинская военкоматом. В боях за Новороссийск был награждён медалью  "За боевые заслуги" за то, что при его непосредственном участии было вывезено с поля боя до медсанбата более 200 раненых бойцов. Так же дед Андрей был награждён медалью "За взятие Кёнигсберга" и "За Победу в ВОВ в 1945г". Я очень горжусь своим дедом и жалею о том, что в детстве я собирала информацию о нем. Но свои детям и внукам я оставлю память о рядовом герое войны, нашем предке, который всеми силами приближал такую долгожданную для каждого человека Победу! Вечная память героям!!!

Воинская специальность Санитар
Место рождения Россия, с. Сухая Ялань

Боевое подразделение 61 отд. медикосанитарный батальон 55гв.стр.дивизии
Принимал участие Освобождение Новороссийска, освобождение Минска, Бреста, Кенигсберга, взятие Берлина