Зайцев Аркадий Андреевич
Зайцев
майор
Место рождения д.Кривячка Костромская обл.

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

Служил в г.Балашиха.

С 12.10.1943г. части 152 укрепленного района занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

23.02.1944г. в районе д.Глушково помощник начальника штаба 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) капитан Зайцев возглавил оперативное руководство ротой, которая форсировала р.Черница, заняла первую линию траншей противника и закрепилась на этом рубеже. Не имея связи с батальоном, рота в течение дня отбила три контратаки противника.

17.03.1944г. подготовил разведгруппу к ночному поиску и руководил ей, в результате- взят контрольный пленный, лавший ценные сведения. Награжден орденом Красной Звезды.

С 23.06.1944г. части 152 укрепрайона перешли в наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией. 390 ОПАБ наступал в районе Междуозерья, овладел опорным пунктом Зеленуха, а 24 июня, после двухчасового боя штурмом оваладел Бабиновичи. За два боя уничтожено до 240 солдат и офицеров противника. Капитан Зайцев награжден орденом Отечественной войны II ст.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе восточнее Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, сосредоточились в районе Вильнюса. В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября капитан Зайцев- начальник штаба 346 ОПАБ, который занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. За умелое руководство подразделениями и про.явленное мужество награжден орденом Отечественной войны I ст.

17.01.1945 г. батальоны перешлы в наступление. Вышли к государствен.ной границе СССР.

1 февраля части укрепрайона заняли рубеж обороны вдоль восточного берега пруда Ляутер (ныне пруд Чистый на восточной окраине Кёнигсберга. Весли разведку, подавляли огневые точки противника, уничтожали его живую силу, улучшали и оборудовали свои позиции.

Награжден медалями  «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.».

Службу окончил 11.07.1946г. Умер 16.10.1983.

Рязанов Михаил Клавдианович 31.05.1917 гр д.Борисовка Вологодская обл.

Срочная служба 25.10.1935  (48СП) Фрунзенский РВК г.Ленинград добровольцем.

На Северо-Западном фронте с 25.06.1941г. до ранения 19.09.41г.

31.08.1943г. начальник штаба 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) ст.лейтенант Рязанов был назначен командиром разведотряда. На рассвете группа прошла передний край обороны противника. Была захвачена автомашина с обер-лейтенантом и обер-ефрейтором. Продолжая выполнять боевую задачу в ночь на 01 сентября вывел отряд на Дорогобуж и ворвался в город. Награжден орденом Красной Звезды.

В октябре 1944г. майор Рязанов- начальник штаба 618 стрелкового Ковенского Краснознаменного полка 215 стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии. 26.10.1944г. противник пытался контратаковать боевые порядки и захватить штаб батальона полка на северной окраине д.Шаарен в районе г.Пилькаллен. Михаил Клавдианович в это время находился в боевых порядках батальона, организовал отражение контратаки. В результате враг отступил, понеся значительные потери. Майор Рязанов награжден орденом Отечественной войны II ст. 19.12.1944г.

автограф

автограф