Зайцев Геннадий Иванович
Зайцев
Геннадий

История солдата

Шел 1943 год, год великого перелома хода войны в пользу Красной Армии. Но враг был еще очень силён и требовались новые пополнения солдат. Верховный главнокомандующий издает приказ о мобилизации юношей 1926 года рождения. На основании данного приказа стал действовать Лотошинский райвоенкомат. По­вестки о призыве на военную службу были доставлены во все сельские советы народных депу­татов

Когда Г.  3аицев проходил мимо Калицинского сельсовета, его пригласил зайти, председатель совета Буров и сказал:

-  Геннадий, тебе повестка из райвоенкомата. Ты должен явить­ся туда завтра к 9,часам утра...

- Так я же на курсах трактори­стов учусь? Как мне быть?

- Ты что, не понимаешь? Идет война. Ты призывник и должен подчиняться военкомату, - ответил председатель.

- Все понятно.

По дороге: домой Геннадий  размышлял, как бы лучше сказать родственникам о повестке, осо­бенно матери - ведь все плакать начнут, да еще и в голое. За вре­мя, как началась война, сколько их пришло, похоронок!? «Ладно, не буду скрывать, скажу как есть», - решил он.

За ужином собрались все близкие родственники. Самый подходящий момент, чтобы сооб­щить о вызове в военкомат. И Ген­надий сказал:

Все, кто находился в избе, не­доуменно посмотрели на парня.

-  Значит, на войну заберут? - первой спросила мать.-

- Еще неизвестно, зачем вызы­вают, - попытался успокоить он мать. - Может, и не заберут.

Вся ночь прошла в мыслях о предстоящем призыве. Когда возьмут куда направят? Будут ли . друзья на фронте? Как встречу первый бой с немцами? В общем, всякое лезло в голову. Утром встал раньше обычного, наскоро перекусил. Мать была заплакана, положила ему в узелок что-то из еды, сказала:

Райвоенкомат в то время на­ходился в д. Турово. Это два с половиной часа ходьбы. Только бы не опоздать. Поэтому из дома вышел раньше, чем рассчитывал по времени.

Около военкомата находилось много ребят, некоторые были Ген­надию хорошо знакомы.

Медицинская комиссия уже приступила к осмотру призывни­ков. Ребята раздевались наголо в кухне крестьянской избы и по пять человек заходили в переднюю, где работала комиссия. Дошла оче­редь и до Геннадия. По сравне­нию с другими призывниками он выглядел как мальчик из началь­ных классов. Председатель мед­комиссии Павел Александрович Новодержкин встал из-за стола, вплотную подошел к Геннадию.

-  Уж больно худой, да и рост маленький, - проговорил он. Об­ратился к военкому:

-  В какую часть определять будем?

Тот порылся у себя в бумагах, сказал:

- В артиллерию подходит. Когда осмотр был закончен, всех призывников-новобранцев выстроили на улице. Военком выступил с краткой речью, глав­ная мысль которой: «Вы идете защищать Родину!» - и вручил повестки на 17 октября. В ней было указано, что явиться следу­ет к шести утра с запасом пита­ния на три дня.

Домой возвращался вместе с друзьями Евгением Назаровым, Николаем Парузиным и Михаи­лом Барановым.

По дороге Михаил подсчитал:

-Дома нам осталось побыть одни сутки. Будем выходить из деревни в три тридцать  утра 17-го.

-Что нас ждет впереди, нико­му неизвестно  -  сказал Геннадий.

В доме его ждали, и когда Ген­надий сказал, что 17 октября за­бирают на фронт, все заплакали в. голос.

-Хватит меня оплакивать, возмутился юноша. - Соберите лучше чего-нибудь из еды.

Проводов, как таковых, не было. Собрались родственники, проводили за деревню Калицино, с каждым расцеловались, не стес­няясь, слез. И отправился Генна­дий со своими друзьями выпол­нять свой воинский долг. В воен­комат пришли раньше времени, зарегистрировались и стали ждать отправки. Вышел военком, скомандовал построение, зачитал список присутствующих. Назвав последнюю фамилию, военком сделал паузу и сказал:

-Всем проверить обувь. Вам предстоит пеший переход 40 ки­лометров до станции Волоко­ламск. Пойдете маршрутом - Новошино -Круглово - Ошейкино и далее на Волоколамское шоссе. .Привалы делать по мере необхо­димости. Все ясно?

По рядам прошел тихий шепот:

-Ясно.

Военком продолжал:

-До места сбора вас будет со­провождать лейтенант (назвал фамилию, но Геннадий её не за­помнил). Пункт  назначения - Гжель, это под Москвой. Там вас распределят по воинским частям.

На станцию Волоколамск при­были в три часа Дня, а через пол­часа погрузились в. вагоны. Все очень устали от ходьбы, многие-, сразу уснули. Утром следующего дня были уже в Гжели, но пробы­ли недолго - вечером ребят посадили в вагоны и направили в Гороховецкие лагеря.

Все это время Геннадий дер­жался среди друзей – Соловьева Анатолия, Михаила Баранова, Евгения: Назарова, Парузина Ни­колая. Так было легче переносить разлуку с домом и родными. На сборном пункте новобранцев рас­пределили по воинским частям. Геннадий был зачислен на курсы артиллеристов и направлен в г. Чебоксары. Вся связь с друзьями-односельчанами прервалась. После окончания курсов в февра­ле 1944 года попал в Цивильск, что в Чувашии, где на полигоне осваивал полученные знания на практике. Здесь он был опреде­лен орудийным номером артилле­рии особой мощности - с 1-ю от­дельную гаубичную батарею ре­зерва Верховного командования. Но так как Геннадий учился на тракториста, вскоре его перевели во взвод по тяге тяжелых пушек. И батарея отправилась на 1-й Белорусский фронт.

Первое боевое крещение Ген­надий получил около Витебска, их батарея вела беспрерывный огонь по высоте близ города. Ос­вободив Витебск, артиллеристы получили приказ привести орудия в транспортное положение и выд­винуться на позиции у Западной Двины. Мостов через реку не было - они взорваны. Пришлось строить временную переправу.

Налаживали ее более четырех дней. Затем путь артиллеристов пролегал через польские города Гданьск, Познань, другие населен­ные пункты. И всюду - бои, бои... На реке Одер их воинская часть соединилась с 4-й ударной арми­ей, и был получен приказ насту­пать в направлении немецкого го­рода Потсдам. Во время передви­жения к их части присоединилась 20-я бригада 182-мм дальнобой­ных пушек, пришедшая со сторо­ны Балкан,

Недалеко от Потсдама развер­нули орудия, :вступили в бой. Жар­ким он был. В воздухе почти бес­прерывно летали наши самолеты, по земле двигались танки, пехо­та. По словам Геннадия, плотность огня была настолько высо­кой, что немцы не выдержали и отступили: Было это накануне 1 мая 1945 года.

Во время передвижения и в период боев солдаты не спали .более трех суток. И вдруг насту­пило затишье. Бойцы в предчув­ствии скорой победы так рассла­бились, что спали, сидя и у пушек, и на лафетах. Победу празднова­ли в Потсдаме. Это был незабы­ваемый день. Отмечали по-рус­ски,- все вместе - и солдаты, и ге­нералы.

В мае, числа 10-12, пришел приказ командующего привести пушки в транспортное положение и погрузить на железнодорожные платформы. Их отправляли в Москву для участия в Параде По­беды на Красной площади. Бой­цы, участники парада, плыли на военном корабле. Вскоре прибыли в Лосиноостровское под Моск­вой, куда должны были прибыть и орудия.

Подготовка к параду длилась около 20 дней в соединении с 1-8-м гвардейским Псковским Краснознаменным полком под ко­мандованием генерал-майора Ко­лесова. Отработка всех уставных требований проходила на ВДНХ.

:Всех участников парада оде­ли в новую форму, наградили ме­далью. «За победу над Германи­ей», а главное усилили питание, чего на фронте не хватало.

«Генеральная репетиция, - как вспоминает Геннадий, - проходи­ла ночью 19 июня. За нашей ко­лонной следило высшее военное начальство. Мы, участники пара­да, :знали, что тяжелая артилле­рия - это «гроза войны», и нам поэтому предстояло показать всю ее мощь перед иностранными делегациями. Всё" прохождение по Красной площади было рассчита­но по секундам. Наша техника сто­яла в готовности на улице Сапу­нова...»

И вот в точно назначенное вре­мя была дана команда: «Вперед!» Сначала двинулся 18-й гвардейс­кий артполк, за ним шла 1-я от­дельная гаубичная батарея, кото­рой командовал майор Шамро. Геннадий на своем тракторе «Ворошиловец» тянул гаубицу и ког­да, миновав Исторический музей, выехал на Красную площадь, было очень любопытно посмот­реть, кто стоит на трибуне мавзо­лея. Хотя его главная задача была выдерживать скорость движения, а также дистанцию, он все-таки успел рассмотреть на мавзолее Сталина и рядом с ним Жукова.

Геннадий Иванович Зайцев еще долгое время находился в рядах Вооруженных Сил. Ему до­велось участвовать в военных парадах 7 ноября 1945 года и 1 мая 1946 года.

Но самое значительное для него событие произошло тогда, когда их артбатарея готовилась к параду на 1 мая 1947 года. Ген­надий встретил простую крестьян­скую девушку из Орловской обла­сти, случайно оказавшуюся в Мос­кве. Познакомились, полюбили друг друга, обменялись адресами. После демобилизации он сразу же махнул на Орловщину. Там влюбленные зарегистрировали брак, и стала Мария Степановна его законной женой.

Однако солдата тянуло на ро­дину, на родную землю, где он провел свое детство, откуда с дру­зьями уходил на фронт.

И сейчас он с семьей живет в родных мес­тах. Живут с супругой дружно, в их семье нет раздора, они по-пре­жнему любят друг друга, а это же самое главное в жизни бывшего фронтовика.

Геннадий Иванович демобилизован из армии лишь в 1950   году. В связи с тем, что их, артил­леристов, постоянно задерживали  «по особым  обстоятельствам».

За добросовестное исполнение воинского долга он неоднократно поощрялся командованием, на прощанье перед демобилизацией командир части вручил ему памятный адрес.

- Вас призывали на фронт 17-летними... Помнишь ли тех, кто не вернулся с войны? - задаю воп­рос Геннадию.

Он на секунду задумался, вы­держал паузу и как-то с грустью, тихо ответил:

- Очень хорошо помню. Наза­ров Женя погиб в бою в 44-м, Ба­ранов Михаил из Звягина… Из деревни Горсткино Николай Анто­нов - погиб в 45-м, Серафим Гришунин из д. Корневское -в44-м... Монахов Анатолий из Лотошина  пропал без вести. Из Щетятьева  Галаев Сергей погиб в бою. Умер от ран Николай Никитин изд. Борки и другие, В общем, из 53-х че­ловек, с которыми призывался, осталось в живых лишь 14.

- Знаешь, - говорит Геннадий, - они мне иногда снятся по ночам. Но пока я жив, буду всегда по­мнить о своих погибших товари­щах.

Да, действительно, многое пе­режили наши воины, немало ки­лометров прошагал солдат по дорогам войны, не одну пару са­пог износил, не одну военную гим­настерку, пропитанную потом, сменил. Вот о них, подлинных ге­роях войны, мы должны всегда помнить. Живые свидетели боев, скромные люди, они не всегда желают ворошить в памяти пере­житое.

Пока живы бывшие фронтови­ки, а их, к сожалению, все мень­ше и меньше, им надо уделять больше внимания, поддерживать и помогать, не отказывать в чем они нуждаются. Ведь это они спасли нас от фашистского порабощения, они защитили наше Отечество.

Гвардии сержант.

( «Сельская новь» №№14-15 23 февраля 2002 г.)