Зайцев Георгий Филлипович
Зайцев
Георгий
Филлипович
рядовой / Стрелок

История солдата

ЗАЙЦЕВ Георгий Филиппович, pод.: 1904 г., пpизв.: в 1943 г., г. Тула, Пролетарский РВК, рядовой, СТР.БРИГ., 10 янваpя 1945 г. умер от ран и зах.: Словакия, южн. окр. д. Баторове-Кесиги.

Бои на западном берегу реки Грон

2 января 1945 года дивизия по приказу командующего 2-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского вышла из состава 53-й армии и вошла в состав 7-й гвардейской армии, которой командовал гвардии генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов (член Военного Совета гвардии генерал-лейтенант Мухин, начальник штаба генерал-лейтенант Лукин, начальник политотдела гвардии генерал-лейтенант Зыков).

7-я гвардейская армия готовилась к наступлению на западном берегу реки Грон с целью расширить плацдарм на направлении к городу Комарно, не дать возможности противнику подтянуть свои силы на помощь окруженной нашими войсками в городе Будапеште группировке. Немцы ожесточенными боями стремились прорваться к своим и соединиться в Будапеште.

В ночь на 5 января 1945 года полки дивизии сменили части 409-й стрелковой дивизии на западном берегу реки Грон, вступили в соприкосновение с частями 8-й пехотной дивизии противника и стали готовиться к наступлению.

Дивизия получила приказ: «375-й стрелковой дивизии с 1431 лап во взаимодействии с частями 6-й танковой армии прорвать оборону противника... развивать успех на ст. Мужла, Буч, к 9.00 6.01 овладевать шоссе на Баторове-Косиги на Намоча. [312]

В дальнейшем наступать в общем направлении на Шробова, Хетин, овладевать берегом реки Нитра на рубеже...» «справа 40 сд, слева 58 сд».

С наступлением темноты 6 января личный состав был накормлен горячим ужином, а перед наступлением выдали по 300 граммов колбасы или отварного мяса и по 150–200 граммов водки.

В 3 часа ночи без артподготовки внезапно полки дивизии начали штурмовать укрепленные линии немцев с задачей расширить плацдарм и отрезать коммуникации врага между Будапештом — Комарно — Естергомом, чтобы лишить гитлеровцев возможности подвозить резервы на выручку окруженной в Будапеште группировке.

Дивизия, наступая вдоль северного берега реки Дунай, во взаимодействии с соседями овладела девятью населенными пунктами, пленила 208 гитлеровцев, в т. ч. одного подполковника, взяла пять танков, четыре бронетранспортера, 12 автомашин.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Чернский Тульской области

7 января 1243-м стрелковым полком (командир полка полковник Николай Иванович Денисов, его заместитель по политчасти подполковник Мухамед Ахтомьянович Ахметзянов) был взят населенный пункт Баторово-Кеси. Немцы придавали этому населенному пункту особое значение, так как он стоял на их пути подвоза. Несколько раз немцы контратаковали, чтобы вернуть Баторово-Кеси. [313] Но они наталкивались на железную стойкость воинов 1243-го стрелкового полка. Неся большие потери, фашисты откатывались назад. Полк взял в плен 38 солдат и офицеров. Преследуя противника, рота лейтенанта Николая Трофимовича Труфанова вырвалась далеко вперед и овладела важной в тактическом отношении высотой.

жена - Зайцева Любовь Акимовна

дочь - Нуреева (Зайцева) Анна Георгиевна