Зайцев Илья Свиридович
Зайцев
Илья
Свиридович
младший лейтенант

История солдата

Зайцев Илья Свиридович родился в 1919 году в деревне Сагутьево Трубчевского района Брянской области.

Боевой путь

Был призван в ряды РККА в 1939 году. По рассказу деда, военную службу он начал на военной базе в грузинском городе Ахалкалаки, расположенном на Советско-Турецкой границе (в 30 км от границы с Турцией).

Был курсатом военно-политических курсов (ВПК) 2-го Белорусского фронта.

В 1943 году вступил в ВКП(б).

В 1944 году в боях за город Полтаву старший сержант Зайцев И. С., командуя стрелковым отделением, первым ворвался в траншею противника и в рукопашной схавтке уничтожил 6 немецких слдат. Отражая атаку противника, командир взвода вышел из строя, и тогда мой дед взял командование взводом на себя, все контратаки противника были отражены, при этом мой дед был ранен.

За время пребывания на курсах мой дед показал себя дисциплинированным, учился на хорошо и отлично.

За указанный подвиг был представлен командиром 2-й роты ВПК к награждению орденом "Красная звезда", однако по заключению вышестоящего командования был награждён медалью "За отвагу".